缩略图分享
返回首页大小新闻

百名建国前老党员寄语新时代⑮:不论何时,记住自己是党员

2018年07月26日 17:54 来源: 大小新闻   

烟台市委组织部指导

烟台日报传媒集团大小新闻客户端承制

“百名建国前老党员寄语新时代”系列视频⑮

不论何时,记住自己是党员

每天吃完早饭,家住栖霞市蛇窝泊镇蛇窝泊村93岁的崔殿芝老人,都要从柜子里掏出一个小包裹,仔细地摩挲着。里面装的是老人参军入党以来获得的各种荣誉证书,还有他精心收藏的14个大小不一的毛主席纪念章。

“看到它们,我就想到了年轻时候的那些老战友,都不在了,只剩下我了。”老人说着,仿佛又回到了那战火纷飞的上世纪40年代。

崔殿芝1926年3月出生于栖霞。幼年时,崔殿芝家境贫寒,父亲在他17岁的时候就因病去世了,随后他被好心的二伯收留抚养。崔殿芝每天到邻居家帮人喂猪、干农活,以贴补家用。老百姓的苦日子什么时候能到头?对于未来,年少的崔殿芝还不清楚该怎么办,但心里已经萌发了要离开村子的念头。

1944年的一天,中国共产党领导的八路军宣传队来到了村里。“我们开始哪知道军队和军队有啥区别?听了宣传才知道。那个宣传员就在村里跟大家讲,八路军是咱老百姓的部队,是为了救中国才建立的部队,跟着共产党走,人人都有好日子过!”回忆起第一次见到八路军队伍时的情形,坐在记者面前的老人仍显得十分激动。

就这样,1944年8月,崔殿芝光荣入伍,成为胶东军区十四团的一名特务连战士。他接连参与了对国民党十二师赵保原部的战斗和1946年的平度战役。此后,崔殿芝所在的部队准备奉命渡海去东北开辟新区,崔殿芝随部队行至蓬莱时却突然患病,被送往胶东招待所治疗。当年10月,崔殿芝病愈出院,而大部队早已开赴东北。万般无奈之下,年轻的崔殿芝只能退伍回村。

虽然不在部队上了,但党组织没有忘记崔殿芝。老人回忆道,“当时,区委一位负责人牟志杰来找我,问我想不想加入中国共产党?我说当然想啊,这是为老百姓谋幸福的党,光荣啊。”于是,在村里一间挂着大幅毛主席像的学校里,20岁的崔殿芝和其他几位村民一起,郑重地宣誓,加入了中国共产党。由于在参军期间和入党后的表现都非常优异,崔殿芝获得了区委成员和村民的一致认可,1947年,他又开始担任蛇窝泊镇集东村的党支部书记。

后来,崔殿芝再次入伍,加入了华东野战军第9纵队第25师第75团1营1连。二次入伍的崔殿芝,参加了1948年8月的临沂战役。次月,板桥车站战斗打响,连队120名战士浴血奋战,最后仅剩不到30人生还。

“当时是农历的十月一号,敌人的火力很猛,也搞不清楚是步枪还是重机枪,打得我们这些战士没法抬头。突然间,我这左手一凉,挂彩了。”老人坐在院子里,伸出左手让我们看,“中指没了。当时没怎么觉得疼,我就用随身带的绷带自己一缠就完事了。1949年9月,崔殿芝退伍回乡,在村里任职40余年,先后任村党支部委员、安保主任、民兵连长等职务。他秉承着不怕吃苦、不畏艰难、无私奉献的精神,始终以一名合格共产党员的标准严格要求自己。

崔殿芝的三儿子、今年61岁的崔宁告诉记者,父亲对他们兄弟要求特别严,他和二哥都在企业上班,父亲要求他们,对党、政府、人民有害的事,打死也不能干!不许收别人一分钱,不许占人家一点便宜。  采访结束的时候,崔殿芝老人打开电视,中央一台正在播放革命战争历史题材剧《人间正道是沧桑》。崔殿芝说,希望年轻的党员多了解一下革命战争年代的历史,知道我们的幸福生活来得是多么不容易。

视频/大小新闻记者 仲江泠

文字/大小新闻记者 徐睿 通讯员 蔡毅 刘城林

责任编辑:小丹

热门评论

    精彩推荐

    关闭