缩略图分享
返回首页大小新闻

西瓜只是中间甜是否用了激素?烟台专家支招:一眼就可以看出来

2018年07月25日 09:43 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端7月25日讯(记者 刘晓阳  通讯员 周兆亭 摄影报道)盛夏时节,市民都喜欢吃上几块西瓜,能消暑解渴。可是有市民来电质疑,为什么有的西瓜只有中间部分是甜的,四周却索然无味,是不是打了什么甜蜜素之类的?昨日,市食品药品检验检测中心专家教市民怎样分辨用了激素的西瓜。

“我觉得买的西瓜太红,中间甜四周却无味,是不是用了激素?”昨日,市民陈女士致电本报,称自己买的西瓜吃起来并不像是正常成熟的瓜。

市食品药品检验检测中心专家解释,有的瓜农在西瓜生长过程中可能会滥用激素(催熟剂、膨大剂)和农药,其实西瓜里面最常用的催红素的主要成份是乙烯利,这是一种植物生长调节剂,使用后能促使果实成熟,或者让植株提早结果、增加产量、改善品质,有些瓜农就会采用喷催红素催红的手段,方法是借助喷雾器把催红素溶液喷在瓜的“肚脐眼”那里,这样,两三天后西瓜的瓤就从白色就成红色了。

使用大量催红素催“熟”的西瓜,口感肯定比不上自然成熟的西瓜,而催熟过程中,西瓜的维生素、微量元素也会遭到破坏。更为重要的是,剂量较大的催红素还会对人体产生危害,如引发恶心、呕吐、腹泻、嗓子发哑等,长期食用大剂量催红素催红的西瓜,还可能引起肝肾以及脑部损害。

如何避免买到这样的西瓜?市食品药品检验检测中心专家表示,西瓜刚上市的时候,会出现激素西瓜,现在已大量上市,这样的激素西瓜不多了。如果市民不放心,也可以自己识别用过激素的瓜。

其实打了甜蜜素的西瓜一眼就可以看出来,西瓜打开后瓤不是自然粉色,而是颜色鲜红、亮丽。味道较甜,但只局限于瓜中央,瓜皮附近的瓜瓤吃起来索然无味。瓜籽呈白色并且十分小、嫩,有些甚至是透明的,这就充分说明瓜并没有到成熟期。真正到了成熟期的西瓜籽应该是饱满的。

喷了催红素的西瓜,瓜的“肚脐眼”周围会变得淡黄,摸上去是发软的,硬度不够。催红的西瓜瓜皮淡白,瓜瓤红得不均匀,红中微带白,密度小。正常西瓜瓜皮色泽嫩绿,瓜瓤颜色鲜艳,密度大。注射的色素或甜蜜素在西瓜内部也不可能分散均匀,如果注射了色素,一打开西瓜就会发现异样。注射了甜蜜素,能通过品尝发现。

不少市民还问西瓜为什么越来越甜?专家介绍,这是因为大家都喜欢吃甜的西瓜,育种的时候自然会挑选比较甜的品种。而对于西瓜农残问题,烟台市食品药品检验检测中心专家表示,确实在西瓜栽培过程中会施用农药,西瓜生长期较长,随着时间的推移,农药会逐渐分解,所以超标的可能性不大。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    精彩推荐

    关闭