缩略图分享
返回首页大小新闻

百名建国前老党员寄语新时代⑩:“入了党就要一辈子跟党走”

2018年07月16日 17:59 来源: 大小新闻   

烟台市委组织部指导

烟台日报传媒集团大小新闻客户端承制

“百名建国前老党员寄语新时代”系列视频⑩

“入了党就要一辈子跟党走”

每天下午7点,89岁的封相科都准时守在电视机旁看新闻联播。入党69年,关注国家大事一直是这位老党员最大的乐趣。

“国家强大,再没人敢欺负我们了……”在长岛南长山街道赵王村,老人回忆起经历过的苦难,双手掩面、泣不成声:

4岁时,母亲被日本兵抢走,生死不明;五六岁时,家里的房子和粮食被日本兵一把火烧光,只能在地里挖野菜和土豆充饥;7岁时,走投无路的封相科一家从吉林临江来到山东胶南投奔姑姑。那时候家里没钱供他念书,他就每天到地里放牛、拾草,成了个小小放牛娃。

日本投降后,国民党反动派又来压迫百姓,人民怨声载道。耳闻目睹了国民党反动派的黑暗后,封相科无比地向往光明、向往共产党。

革命火焰,一经点燃,便在胸中熊熊燃烧。1947年2月,封相科如愿加入了中国人民解放军,成为第一警备团的一名吹号兵。

1948年济南战役打响,封相科跟随部队驻守在胶济铁路的一座桥上,对面是国民党全美式装备的青年军。拂晓时分,敌人发动了进攻,战斗到最激烈的时候,机枪只剩下三颗子弹,连炊事班的战士都上了战场,可就在此时,某连二排与后方失去了联系,封相科临危受命,冒着枪林弹雨向前挺近,到处搜索,终于与二排取得联络。归队后,他又按照命令,将后方伤员的行李紧急带走。

在1948年秋开展的青岛战役中,他又死里逃生,捡回一条命。当时他的部队负责阻击敌人增援,在一次撤退过程中,封相科从敌人的枪口下捡回一个机枪零件,没曾想敌人从后面开枪射击。在战友的帮助下,他成功逃离了敌人的追捕,但也跑脱了水,整整一天都没有爬起来。后来检查背包时才发现,卷在被子里的3双牛皮底鞋仅剩1只没被打穿。

1957年,为了照顾家中年迈的父亲和孤独的妻子,封相科选择了退伍,不得不离开了自己为之奋斗的岗位回到家中。上世纪70年代,他又带着一家来到长岛落户,勤勤恳恳、踏踏实实地干了一辈子。老人知足地说:“小时候要吃没吃、要穿没穿,党让我们吃饱穿暖,老了也没忘了我。”

如今,外甥追随他的足迹,军校毕业后入伍到了部队,老人很高兴,也更注重对他的思想教育。每当外甥回来,老人都不忘嘱咐几句:“党带领人民把国家建设得这么强大,你们青年人务必要听党的话、跟党走,踏踏实实干,把国家建设得更加美好。”

视频/大小新闻记者 仲江泠

文字/大小新闻记者 苗春雷 通讯员 李永亮 葛茂庭

责任编辑:晓丹

热门评论

    精彩推荐

    关闭