缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台日报评论员文章:以制造业转型升级推动高质量发展

2018年06月21日 07:19 来源: 大小新闻   

以制造业转型升级

推动高质量发展

烟台日报评论员

“要坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃的思路,推动产业优化升级。”习近平总书记在视察山东时针对产业优化升级的重要指示,高屋建瓴,一语中的,为全市加快制造业转型升级、实现高质量发展指明了方向,提供了根本遵循。当前,我市经济社会发展正处在向更高水平跃升的关键时期,全市上下一定要从战略和全局的高度,切实把思想和行动统一到加快制造业转型升级、建设制造业强市的战略部署上来,不断增强经济创新力和竞争力,奋力在高质量发展上闯出新路、走在前列。

以制造业转型升级推动高质量发展,必须充分认识大力发展制造业的重要性。烟台是制造业大市,制造业是我市的特色也是优势。当前,全市正处在产业转型升级、新旧动能转换的关键时期,制造业转得快转得好,就能够稳中求进、赢得主动;制造业转得慢转不好,就可能停滞不前,甚至被淘汰。要把制造业的转型升级作为全市经济工作的首要任务,按照“培育一批新兴产业、改造一批传统产业、淘汰一批落后产能”的思路,大力发展现代海洋、智能制造、电子信息、高端化工、文化旅游、医养健康、高效农业、现代物流等八大主导产业,积极构建现代产业体系。

以制造业转型升级推动高质量发展,要把“双招双引”放在更加突出的位置来抓。在招商引资中推动招才引智,在招才引智中推动招商引资,“双招双引”是加快制造业转型发展的重要举措和关键支撑。招商引资工作要以上率下、率先垂范,做到人人肩上有担子、个个身上有任务;市直部门要立足职能抓招商,做到业务工作与招商工作两手抓、双促进;县市区要立足优势抓招商,积极依托区位优势、资源优势、产业优势等,坚持特色化定位、差异化发展、分类化考核,因地制宜、彰显特色、精准施策,最大限度提高招引实效。招才引智工作,要加大政策创新力度,研究制定和完善高层次人才(团队)来烟创新创业生活补贴等相关政策,吸引更多人才来烟发展。

以制造业转型升级推动高质量发展,要以创新为第一动力,扎实推动创新驱动发展。习总书记视察时强调,实施创新驱动、加快新旧动能转换,是我们能否爬坡过坎的关键。在制造业转型升级的进程中,我们要紧紧抓住创新这个“牛鼻子”,始终把创新作为根本出路,用“创”和“闯”来激活全盘、突破瓶颈,不断激发和释放经济社会发展新动能。要有那么一股劲儿,聚焦聚力尚未掌握的核心技术、受制于人的关键技术、尚需突破的大国重器,持之以恒抓重大、抓尖端、抓基础,在人力、财力、物力上聚集优势资源力量,一鼓作气、一气呵成、攻坚克难,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

以制造业转型升级推动高质量发展,要狠抓重点工程重点项目建设。扎实推动制造业转型升级,离不开重点项目和基础设施等要素条件的有力支撑。要加大重点项目的工作力度、加快工程进度,强化精品意识、效率意识、安全意识,在确保工程质量、施工安全的基础上,努力做到好中求快、能快则快。要加紧推进市级新旧动能转换重大储备项目建设,进一步明确任务进度和节点要求,实现质量、进度、投资同步推进,为制造业转型升级提供强大支撑。

新时代呼唤新作为,新起点需要新担当。全市上下要以奋进者的姿态担负起新时代的重任,在高质量发展的征程上,在加速制造业转型升级的进程中,锐意创新,砥砺前行,奋力开启率先发展、走在前列的新征程。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭