缩略图分享
返回首页大小新闻

【视频】总书记刚刚考察的这两家烟台企业,全球顶呱呱

2018年06月14日 08:06 来源: 央视新闻   

13日上午,正在山东考察的习近平来到万华烟台工业园。得知企业走出一条引进、消化、吸收、再创新直至自主创造的道路,技术创新能力从无到有、从弱到强,成为行业领军者,习近平十分高兴。他说,回顾你们这个历程,一路走得很好,虽然是一个艰辛创业之路,但是很成功。之所以取得成功,我的一个体会就是走了自主创新之路。没有不可能的事情,就要有这么一股劲儿,正像屈原讲的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。谁说国企搞不好?要搞好就一定要改革,抱残守缺不行,改革能成功,就能变成现代企业。希望大家再接再厉,一鼓作气,一气呵成,一以贯之,朝着你们既定的目标奋勇直前。(新华社记者 张晓松、李学仁、谢环驰)

习近平冒雨考察

海洋工程设备制造基地

6月13日下午,习近平冒雨来到中集来福士海洋工程有限公司烟台基地。“蓝鲸1号”钻井平台巍峨伫立、“泰山”龙门吊高耸入云,习近平撑着伞边走边看,详细了解企业走自主创新发展之路、开展高端海洋工程设备自主设计研发制造情况。听说“蓝鲸1号”去年创造了可燃冰开采时间和产量两项世界纪录,习近平鼓励他们继续努力。总书记同现场的工人们一一握手,他说,基础的、核心的东西是讨不来买不来的,要靠我们自力更生、自主创新来实现。我看你们有这个信心,希望你们迎难而上、再接再厉。(新华社 记者张晓松、谢环驰)

6月13日

正在山东考察的习近平总书记

先后来到万华烟台工业园、

中集来福士烟台基地考察

被考察的两家企业

都有啥来头?

烟台万华

全球第一大MDI生产商、

山东市值最高上市公司

6月4日,在停牌近半年之久后,烟台上市公司——万华化学迎来复牌,连续两个涨停之后,继续强势上涨,13日以49.29元收盘。此时,万华化学市值已经高达1347.59亿元,超过青岛海尔,位居山东上市公司首位。此前的一年,万华化学更是实现营业收入531.23亿元、净利润111.35亿元,引领山东上市公司盈利进入“百亿”时代。

凭借着在MDI领域的优势产能,万华化学一向被视为A股市场的化工龙头。目前,正在推进整体上市。待整体上市交易后,万华化工下属海外子公司BC公司拥有的30万吨MDI产能将装入上市公司,加上上市公司目前拥有的180万吨MDI产能,万华化学将拥有210万吨MDI产能,超过巴斯夫集团的181万吨MDI产能,坐稳全球头把交椅。

而在烟台,万华化学一直是烟台上市公司的中流砥柱,无论是营业收入还是净利润,各种指标占的比重都比较大。万华化学去年实现净利润111.35亿元,同比增长202.62%,几乎为2016年我市所有上市公司净利润的总和。

全球顶呱呱的万华,却不是一个“富二代”。几十年若练内功,才让万华成为全球产能最大、最具综合竞争力的MDI制造商、全球产业链最为完整的ADI制造商。

时间荏苒40年。1978年,万华化学的前身,为“解决老百姓穿鞋”的烟台合成革厂成立。从日本进口的设备无比老旧,却依然被要求只准生产,不给技术。花了钱“拜师”,这个师父却只给一根木棍,却不传授招式和心法。万华人意识到,这样下去,永远无法行走江湖。

万华人开始自己摸索“招式”,并日夜苦练。20多个春秋过去,万华化学没有虚度光阴。本世纪初,万华终于掌握了国际先进技术水平的MDI制造技术。如今的万华化学,早已从小学徒转变为开宗立派的“宗师”。

借助山东新旧动能转换综合试验区的建设,万华人看到了新的发展机遇。“万华化学把先进制造材料、大健康产业、新能源和环境保护产业作为新的发展目标。”烟台万华负责人说,“希望到2025年,公司能成为全球化工企业10强。”

中集来福士

打破海洋工业装备欧美垄断的

中国企业

2017年5月18日,中国宣布首次试采可燃冰成功,这一切,离不开一个大块头—— “蓝鲸1号”半潜式钻井平台。“蓝鲸1号”是目前世界上最大、钻井深度最深的海上钻井平台,由位于烟台的中集来福士海洋工程有限公司设计建造。

从简单的来图、来料加工到自主研发、自主设计、自主知识产权,中集来福士用10年的时间,实现了从零到100%。中集来福士这样总结企业“弯道超车”的原因:“求新、求变”、“容”。

中国的海洋工程起步早,但在深水平台设计建造领域几乎是空白,2004年,中集来福士开始成立研发团队,试图打破之前来图、来料加工的模式,研究深水平台的设计制造技术。

“2007年的时候我们希望寻求国际帮助,当时一位外国专家跟我说,深水平台技术我们西方花了40多年才掌握,你们根本不可能掌握。”中集来福士一位技术专家说,外国专家的话深深刺激了他,“当时团队成员都憋着一口气,一定要解决深水平台设计制造的关键技术,结果2009年我们就设计制造出了半潜式起重生活平台,用了两年的时间达到了国外40多年的成果。”

2010年以来,中集来福士开始陆续交付钻井平台,占中国交付深水钻井平台数量的80%,而且所交付的平台覆盖了全球主要的产油区,包括海况条件最为恶劣的挪威北海,以先进的技术和可靠的硬件成为当地海域“明星平台”,在全球市场上站稳了脚跟。

目前,中集来福士已经成长为国内唯一能够批量化、产业化建造高端海工装备的企业。公司已建成我国最大的海洋工程装备建造基地,成为拥有半潜式平台、自升式平台及海工特种船舶系列产品线的少数海工企业之一。作为我国首批进入工信部海工装备企业“白名单”的7家企业之一,中集来福士已累计交付近40座各类海洋工程装备,其中一半以上来自国际主流客户订单,已交付9座深水半潜式钻井平台,占到国内80%的市场份额。

创新永无止境,海洋大有作为。未来的中集来福士,将向大海洋产业延展,创新设计并建造能够搭载海洋新技术的国之重器和民之利器,实现有丰富产业内涵的智慧海洋。

责任编辑:老拿

热门评论

    精彩推荐

    关闭