缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台:中考13日开始,要考11门 开卷、闭卷相结合

2018年06月11日 08:14 来源: 大小新闻   

大小新闻6月11日(记者 刘晋)今年的中考将于6月13日至16日进行。据悉,今年全市初中毕业生总数约4.9万人,相比去年减少三千人左右,烟台在继续全面普及高中阶段教育的前提下,按照普职教育比例大体相当的原则,确定2018年普通高中招生计划和中等职业学校招生计划总量。根据省政府关于严格控制大班额的工作要求,普通高中的班额不得超过50人。

我市初中学业水平考试涵盖初中阶段的国家课程,安排在初中阶段相应年级学科课程结束后进行。考试采取开卷与闭卷相结合、书面考查与动手操作考查相结合等灵活多样的方式进行。

初四学生要考七科,政治实行开卷考试

课程考试科目。共十一科,分别为政治(满分100分,按70%比例折算)、语文(120分)、数学(120分)、英语(120分,含听力30分)、物理(满分100分,按80%比例折算)、化学(满分100分,按70%比例折算)、体育(40分)、历史(满分100分,按40%比例折算)、生物(满分100分,按40%比例折算)、地理(满分100分,按40%比例折算)、信息技术(满分100分,折算最高分为20分)。

科目考试时间安排在6月13日至16日。具体为:

6月13日 

上午 语文 7:30-9:30

物理 10:00-11:30

下午 化学 2:30-4:00

6月14日 

上午 数学 7:30-9:30

政治 10:00-11:30

下午 英语 2:30-4:30

6月15日 

上午 历史 8:30-9:30

生物 10:00-11:00

下午 

地理 2:00-3:00

6月16日 

 信息技术

政治、语文、数学、英语、物理、化学、体育七科安排在初四年级进行。其中,政治科目实行开卷考试,英语听力使用光盘。

体育科目的考试,由各县市区根据烟教〔2003〕96号文件要求组织。考试内容根据教育部颁布的《国家学生体质健康标准》要求自行确定。地理考试放在初二年级进行,历史、生物和信息技术安排在初三年级进行。信息技术科目实行无纸化考试。

实验操作考试包括:物理、化学、生物实验操作考试三科,生物实验考试安排在初三年级进行,物理、化学实验操作考试安排在初四年级进行。另外,我市全面实施中小学生艺术素质测评,以中小学生艺术素质测评代替音乐、美术考查,测评成绩作为普通高中自主特长招生参考,待条件成熟后,测评成绩再纳入高中阶段招生录取。艺术素质测评由县市区自行组织实施。

今年是特长及竞赛奖项加分最后一年
我市2018年初中毕业生高中阶段招生录取继续实施特长加分及优惠政策。根据国家、省有关政策,明年将取消相关特长加分。今年,我市中考仍将对具有音乐、体育、美术、电脑制作、科技等特长及竞赛方面获优胜奖的学生,根据获奖情况和达到的等级情况,在普通高中录取时,给予加分录取。优抚对象子女、归侨及港澳台考生和少数民族考生等,当年在招生录取时分别给予一定降低分数录取的优惠照顾。考生的加分项目、加分分值必须在学生所在学校公示,如无异议,方可在高中阶段招生录取中加分。

家长和考生需要注意的是,今年中考特长加分有明确的时间要求。体育类特长加分要求是在初中阶段后两年(2016年9月1日至2018年5月1日)取得的成绩,音乐、美术特长加分要求是在初中阶段前两年(2014年9月1日至2016年5月1日之间参加山东省学生艺术水平考试)取得的成绩。其余2类特长加分要求是在整个初中阶段(2018年5月1日前)取得的成绩。同一考生,其特长加分与享受的优惠政策不能重复计算,只计取最高项。

值得一提的是,根据教育部和省教育厅有关文件要求,我市从2015年秋季入学初一新生开始,清理规范高中招生加分项目,取消国家明确规定以外的所有加分项目。也就是说,从明年中考开始,具有体育、音乐、美术、电脑制作、科技等特长及竞赛方面获优胜奖的学生,在普通高中录取时,均不再具备加分资格,考生的相关情况记入学生综合素质评价档案,供高中学校录取时参考。

6月30日,初四考生可查成绩

今年,我市继续使用全市统一的高中阶段学校招生录取工作平台,所有考生的考试报名、分数查询、志愿填报和招生录取均通过平台实现。不通过平台填报志愿,考生无法参加初中后高等职业教育、高等师范教育、五年制高职、三二连读高职以及普通高中招生录取。6月30日,初四年级

考生通过平台查询考试成绩。在7月10日至11日通过平台填报志愿,考生可以自主选报初中后高等职业教育、高等师范教育、普通高中和中等职业学校志愿。根据考生填报志愿情况,招生录取工作共分四个批次进行:第一批,初中起点“3+4”本科录取;第二批,普通高中统招生录取;第三批,“2+3”高等师范教育、五年制高职和三二连读高职录取;第四批,中等职业学校录取。采取四批次招生录取模式,可以更充分地尊重考生和家长的报考志愿选择,极大提高考生的录取率。初二、初三年级考试成绩由学校通知考生本人。

我市高中阶段四个批次招生均按照初中学业水平考试语文、数学、外语、物理、化学、政治、历史、地理、生物、信息技术、体育、物理实验操作、化学实验操作和生物实验操作14科总成绩录取,艺术素质测评成绩作为普通高中自主特长招生的参考,不计入考试总成绩。学生综合素质评价结果作为高中学校录取新生的参考。第三批次五年制高职和三二连读高职增加一次征集志愿,根据考生第一次填报志愿,录取结束后,重新统计院校的计划缺额数对外公布,根据计划缺额数填报征集志愿,时间安排在首次填报志愿录取结束后,其录取原则跟第一次填报志愿相同。往届初中毕业生、未升学普通高中毕业生、城乡劳动者、退役士兵等可到中等职业学校注册入学。

平台的使用,有利于规范考试和招生录取工作,在提高工作效率的同时,将更充分地尊重考生和家长的报考意愿,考生可以通过平台自主选择志愿,避免任何单位和个人干涉报考志愿,切实维护考生和家长的升学权益。今年,考生填报报考志愿,依然是在公布考试成绩之后,考生和家长可以更客观、更理性的自主选择报考志愿。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭