缩略图分享
返回首页大小新闻

嫌疑人躲藏12年后,心怀侥幸到派出所补办身份证被当场识破……

2018年06月05日 10:32 来源: 青年时报   

近日,一名身体欠佳的六旬男子来到上城区公安分局清波派出所补办身份证,他身穿白衬衫、黑西裤,在外人眼中看起来端庄得体,但户籍窗口的办案民警只扫了他一眼就察觉了端倪,识破了这名犯案后潜逃了10多年的嫌疑人,并将他当场抓获!

事情还要从5月31日中午说起。彼时几近饭点,普通人开始懈怠之际,这名男子缓缓叩开了派出所的大门,他谨慎地环视了一圈办理大厅的环境后,踱步到了户籍窗口前。

负责户籍窗口接待办证的民警是即将退休的老大姐孙旭,她有着超过30年的办证经验,阅人无数,练就了一双“火眼金睛”。

男子姓高,今年64岁,他笑着说自己的身份证过期了,需要重新办理一张。说着就从口袋里掏出了过期身份证,上面写着——高某某,1954年出生。

孙旭一看,照片确实是高某某本人,但这是一张一代身份证。“一代身份证在2013年1月1日起就已经停止使用,这意味着高某某近5年来一直未曾使用过身份证件。”孙旭心生疑问,假装漫不经心地问了一句:“你怎么才来更换身份证?”

“我常年在深山里疗养,很少出门,身份证也不大用得到。”高某某解释着说,似是有备而来。

“更换身份证需要最新的本人照片,那么先去照相室拍照吧。”孙旭一边安排高某某按流程补办身份证,一边却留了个心眼,将他的信息输入到网上查询办证信息。很快得知信息异常,经验告诉她,眼前的这名男子很可能“犯过事儿”,身份存在可疑。

孙旭在稳住高某某的同时,通过眼神向户籍窗口的工作人员示意,盯牢他!转而立刻联系了值班民警陈栋,陈栋通过进一步查询资料发现,这个高某某果然是一名负案在逃人员,立即带领辅警将他当场控制。

面对民警接二连三的询问,原本故作镇定的高某某很快“泄了气”,低着头交代了一桩10多年前的“陈年旧案”——2002年9月至10月期间,高某某自称是某区领导,以可以帮忙代办工商执照为名,诈骗事主宋先生人民币22.5万元后潜逃。事发后,杭州上城警方一直没有放弃对高某某的追缉,并于2006年上网追逃。

被网上通缉后,高某某的日子更不好过了。12年来,他躲躲藏藏在深山老林里,无法和妻儿和其他亲戚团聚,加之身体又不太好,空抱着诈骗来的20多万元现金过着几乎与世隔绝的日子,度日如年。

如今12年过去了,高某某以为事情过去那么久了,应该没事了,就抱着侥幸心理回来重办身份证,想安享晚年。没想警方一直“记挂”着他,自己真是“自投罗网”。

正义也许会迟到,但从来不会缺席。民警提醒,任何人的违法行为都将受到相应的法律处罚。记者从上城公安了解到,辖区的户籍窗口自践行“最多跑一次”改革以来实现了公安的双重职责,一方面积极热忱地为市民服务,另一方面实现了“打击犯罪”,这次就令高某某成功归案。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭