缩略图分享
返回首页大小新闻

莱阳市公安局开通民警辅警就医“绿色通道”

2018年05月18日 11:15 来源: 大小新闻   

大小新闻5月18日讯(通讯员 刘建鹏)2018年,莱阳市公安局制定出台了《从有待警十项措施》,激发了民警的工作干劲。近日,该局党委与莱阳市卫生局和中医医院等多方协商沟通,自5月14日起,在莱阳市中医医院开通全市公安民警、辅警就医“绿色通道”,切实解决了民警、辅警就医难的问题,确保了全体民警、辅警就医畅通、快捷、方便、有效。进一步解除了民警、辅警的后顾之忧,

据介绍,“绿色通道”是指医疗机构对因公负伤和患疾病需就诊的公安民警、辅警开通医疗救治上的快速通道,组织实施优先、及时、有效、不受任何条件限制的现场急救、诊治、医疗保障及快速抢救的运行机制,切实提高救治、诊治成功率和有效性。

“绿色通道”服务范围广泛。涵盖了民警、辅勤在工作、生活中遇到的各种需就医情况。包括在预防、制止和惩治犯罪活动,维护治安秩序和交通秩序,紧急处置重大治安事件行动,从事训练等执行公务活动中致伤的;因自然灾害事故、交通事故等遭受其他意外伤害的;对因公伤残民警旧病复发的继续治疗;因病需要就医要予以优先诊治;对于每年公安民警、辅警体检一次予以优先安排和优惠。

“绿色通道”具体内容全面。设立“警察优先”标志。莱阳市中医医院在各挂号、收费窗口和科室分别设立“警察优先”标志。全体民警、辅警凭《人民警察证》、《辅警工作证》可直接到“警察优先”窗口办理相关手续,并在就诊科室享受优先就诊待遇;建立“绿色通道”专家库。医院在全院范围内聘请20位各科医学专家,组成“绿色通道”医疗专家队伍。当遇有紧急救治或难以确认等困难时,第一时间组织专家会诊或赶赴现场组织实施救治;开通远程可视医疗救治通道。民警、辅警因伤情或客观原因不能转院,需要专家会诊的,可依托莱阳市中医医院与青岛大学医学院附属医院远程医疗会诊系统,进行远程可视医疗救治会诊,充分发挥高科技技术在医疗救治工作中的作用;帮助办理转院或联系院外专家。民警、辅警病情严重需进行跨区域转院治疗时,由医院帮助联系相关转入医院,若需聘请专家,医院可积极帮助联系省内或省外优秀专家,提供最好的救治方案,确保治疗效果。

“绿色通道”开通以来,已先后有2名民警、1名辅警人员及时就医,得到有效治疗,病情明显好转。莱阳市公安局党委坚持把从优待警措施真正做到民警、辅警的心坎上,落到实处,广大民警、辅警切实感受到了党委的关心关爱,进一步增强了职业认同感和归属感。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭