缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台开发区推迟上学时间后续:早到的学生可提前入校安排看管

2018年05月07日 17:22 来源: 大小新闻   

5月2日

烟台开发区教体局在全市

率先调整全区小学生

早晨到校时间

在全市家长中引发热烈反响

赞成的认为孩子可以多睡一会

反对的称这样来上班时间不好办

最新回应来了!

大小新闻记者获悉

开发区将在推迟上学时间的同时

再推行“人性化管理”

对有特殊需求的学生

提前开校门,安排老师看管

大小新闻客户端5月7日讯(记者 李京兰)5月2日,烟台开发区教体局在全市率先调整了全区小学生的早晨到校时间,大小新闻早前报道烟台首次!开发区小学到校、上课时间推迟20分钟!你咋看》(点击看早前报道)在全市也引起很多家长的共鸣。

从之前的到校时间7:30—7:50,调整为8:00—8:15;第一节上课时间推迟20分钟,从之前的8:00,推迟到8:20。推迟小学生到校时间的新举措,运行一周来情况如何?

7日早上,开发区教体局教育处派工作人员,对部分小学早晨学生到校情况进行了检查,在开发区实验小学的门口检查发现,学校开校门时间调整为7点半,个别早到的学生直接进学校,有值班老师护管,学校门口前没有逗留的孩子。推迟小学生到校时间的新举措,引来不少家长点赞欢喜的同时,也有部分家长反映送孩子上学和上班时间冲突,不能兼顾的问题,对此,开发区教体局迅速行动,第一时间对全区各中小学早晨开门时间提出要求,并进行调整,针对个别特殊情况,要求学校做好备案管理,妥善处理好早到校孩子进校门问题,不能让早到的孩子进不了校门。

教育处相关工作人员孙志远介绍,自5月2日夏季作息时间运行以来,有个别家长反应部分学校8点前不开校门的问题,5月3日下午,开发区区教体局迅速行动,对全区各中小学提出具体要求。孙志远表示,早上延迟20分钟上课,前期进行了充分调研,且参考了各地做法,目的是让孩子睡好觉,吃好饭,更有利于学生身心健康发展。同时,也为下步做好下午课后服务托管工作打好基础。对于这一点家长是支持的,也是肯定的。对于学校8点前不开校门,采取一刀切的做法,让早到的学生在校门外集中逗留的做法是不可取的,也是部分家长强烈反对,更是教育主管部门不允许的。各小学要结合各自学校实际,充分考虑家长上班早的难处,妥善处理好早到校的孩子进校门问题。各学校要做好早进校孩子的安全管理工作,摸清早到校孩子的真实原因,具体问题具体分析,具体问题具体解决,并及时做好家长的解释工作,通过人性化管理解决家长的后顾之忧。同时希望有接送条件的家长能够积极配合,尽量根据规定时间接送孩子,以保证孩子的身心健康。

从目前来看,各学校已根据自身实际,开校门时间在原有基础上又提前了20-30分钟,由此,既解决了家长上班早的问题,又确保了孩子能睡个好觉,吃好早饭。开发区实验小学校长宫海燕介绍,已调整早晨开校门时间,7:30开校门,对有特殊需要的学生,各班级已经做了统计,学校以级部为单位安排值班老师提前带领学生晨读,从运行一周的情况看,很平稳,家长们大都很支持,个别有特殊需求的家长,学校也调整了开校门时间和安排值班老师帮助解决。

早前报道:

烟台首次!开发区小学到校、上课时间推迟20分钟!你咋看作为一名家长

你是否为孩子上学时间太早而苦恼?

现在,烟台中小学开始执行

夏季作息时间

开发区在烟台首次将小学

到校、上课时间推迟20分钟!

对此,你咋看?欢迎留言

大小新闻客户端5月3日讯(记者 李京兰)“五一”小长假之后,烟台各中小学开始执行夏季作息时间。今天,一个消息从开发区传来——在调整夏季作息时间的同时,该区教体局在全市率先调整小学生的早晨到校时间:从以前的到校时间7:30—7:50调整为8:00—8:15;第一节上课时间推迟20分钟,从以前的8:00开始上课,推迟到8:20。

烟台开发区推迟小学生到校时间,引来不少家长点赞。“这样可以让孩子多睡一会了,也能安心地吃顿早餐!”不过,也有一些家长担心:这样一来送孩子上学与自己上班的时间是否会产生冲突,不能兼顾?对此,你咋看?

现场探访

早上推迟上学时间:几家欢乐几家愁

3日早上7:30,大小新闻记者在开发区实验小学门口看到,尽管学校推迟学生早晨到校时间,还是有个别家长提前把孩子送到学校。在市里机关上班的赵女士表示,教育局推行的这个政策非常好,让孩子晚一点到校,留出点时间让孩子在家好好睡一会,安心的吃顿早餐,如果家长有时间接送,这样早晨的时间比较充足,也不会每天都急急忙忙的。

当然,赵女士也面临一个“难题”——上班时间和送孩子时间没法兼顾,以前7:20从家里出门,路上开车10多分钟,7:40前就能把孩子送到学校,接着再往市里赶,基本上8:30就能到岗。可现在如果等到8点后把孩子送到学校的话,再去单位上班就会迟到。由于没有父母帮着接送,这几天只好拜托同小区的另一位同学家长帮着送孩子上学,那位家长是全职妈妈,时间比较自由,但总让别人帮忙送,也不是长久之计。

从现场情况看,8点后,学生开始集中到校,学生到校时间比之前变得集中,8:15前,学生基本都能到校,迟到学生基本上没有。在送学生大军中,爷爷奶奶辈的老人的确占了不不少,一位送孙子上学的刘先生表示,推迟上学规定非常好,以前7:20就要出门,现在这个点刚起床,这样孩子早晨可以多睡近半个小时,饭吃得也比较好,今早7:55出门,不用10分钟就走到学校了。

记者还注意到,在学校附近还应运而生出早晨帮着接送孩子的“托管班”,负责接送孩子的刘女士表示,有些家长单位要求8点前到,根本没法8点来送孩子,就把孩子提前送到我们这里,等学校上课前,我们统一给送到学校。记者采访发现,对于上班族家长而言,孩子推迟上学,因和上班时间不能一致,导致这些家长只好求助父母辈们帮着接送,或拜托给邻居,或送学校附近托管班,而对接送时间宽裕的家长,对推迟学生早晨上学纷纷给予点赞,让学生和家长的早晨时间都变得从容很多。一位年轻妈妈李艳告诉记者:“不仅孩子能吃好睡好,我也能跟着孩子早晨多睡一会了,这个规定非常好,很人性化。”

延迟原因

教体局:让孩子睡好,吃好

开发区教体局表示,为促进孩子健康成长,保证充足的睡眠,给他们留一个充分享受营养早餐的时间,从2018年5月2日起,决定在全区小学实行早晨推迟到校时间,第一节上课时间推迟20分钟。从小学的上课课程表看,学生之前上午的30分钟大课间压缩到20分钟,中午放学时间推迟10分钟,下午又增加了30分钟大课间活动,从16:30—17:00,下午放学时间17:00。

除早晨推迟到校时间,开发区小学生的课程表上,又多了一项新内容:托管服务。从今年6月1日起,开发区将在部分小学试点课后托管服务,目前初步确定在两所小学试点,开发区教体局相关处室有关负责人介绍,考虑到外来务工子女比较集中的学校,家长对孩子的课后托管服务需求比较集中,先在这些学校试行,然后趁暑假对课后托管服务各种管理上的细节,以及在试点中存在的问题,进行充分的调研和调整后,今年9月份开学,将在全区中小学全面铺开课后托管服务。

积极应对

学校:对特殊需要的将提供人性化关怀

从两天的实行情况来看,这项新举措还是比较顺利的,大多数家长很支持。开发区实验小学校长宫海燕表示,在学校门口几乎看不到以前那种拎着早饭,揉着惺忪双眼的孩子了,8点上学,基本上都睡好吃饱了,孩子们上午上课也比较有精神,状态比较好。推迟的时间,有的家长表示,和孩子早晨也有了比较充足的情感交流时间,更有利于亲子关系和促进学生健康成长。对于部分家长上班和孩子上课时间冲突的情况,宫校长表示,任何一项规定的执行,起初都需要一个比较刚性的管理和制度约束,这样更有利于这项规定的尽快落地和推行,因为推迟学生上学时间,出发点就是为了让孩子睡好吃好。

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载,否则追究法律责任。本端法律顾问:山东瀛伟律师事务所律师 李伟

责任编辑:赵伟业


热门评论

    精彩推荐

    关闭