缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台实施工业产品重大质量安全事故报告制度和应急预案

2018年05月04日 07:19 来源: 大小新闻   

我市实施工业产品重大质量安全事故报告制度和应急预案

六类情形将定为重大安全事故

大小新闻5月4日讯(记者 逄苗 通讯员 莫言)昨日,从市质监局传来消息,我市工业产品重大质量安全事故报告制度和应急预案正式实施。目前,已成立工业产品质量安全突发事件应急办公室(以下简称质量安全应急办),旨在应对工业产品重大质量安全事故,最大限度地控制、减轻和消除事故带来的负面影响和损失,保护消费者的人体健康和人身财产安全。

重大事故需立即上报

企业是控制质量安全问题的责任主体,对工业产品质量安全负责。“根据制度规定,因工业产品质量安全问题造成六类情形之一的,为重大工业产品质量安全事故。”质量安全应急办相关负责人介绍。

这六类情形包括:产生特别严重危害公众健康和生命财产安全后果的事件;不具有即时致死性,但对公众身体健康产生严重损害,造成特别巨大社会影响的;已经造成严重危害或经评估认为可能造成危害公众健康和生命财产安全,并有进一步扩散趋势的;涉及跨国或跨地区(含港澳台地区),影响国家声誉的;被省级及以上主流新闻媒体曝光的突发事件;其他可预见会造成严重后果的突发事件。

“一旦出现任何一种安全事故,事故报告必须包括事故发生单位概况。”质量安全应急办相关负责人介绍。不仅如此,还需报告事故发生的时间、地点、产品名称、数量、批次、检测结果、初步掌握的流向;事故已经造成或者可能造成的影响、伤害和初步估计的直接经济损失;事故发生原因的初步判断,发生后的紧急措施、控制情况、可能的发展与变化,以及其他应当报告的情况。

市质监局接到报告后,将立即组织工作人员赴企业现场调查有关情况,做好调查取证及风险评估。经初步核实属重大事故的,必须在接到报告后3小时内向市政府报告,并通报相关部门。工业产品主管部门应公布24小时事故报告值班电话及联络人,电话和人员信息有变动应及时变更,确保事故报告信息畅通。工业产品重大质量安全事故处置工作实行责任追究制。对迟报、漏报、谎报和瞒报事故重要情况或者应急处置工作中处置不当造成不良后果的相关人员依法追究责任。

突发事件分四个级别

为提高我市对工业产品质量安全突发事件应急处置的能力,应急预案及预警机制与事故报告制度同期实施。“预案中所称工业产品,指除食品、食品添加剂、化妆品以外的,属于质监部门监督管理的工业产品。”市质监局有关负责人介绍。

工业产品质量安全突发事件,是指在我市范围内突然发生的,由于工业产品生产企业产品的质量安全问题而引起政府、社会各界、媒体关注和人民群众关切的特定产品质量突发事件。具体涉及造成或危及人民群众身体健康和人身、财产安全的突发事件;被中央、省、市主要新闻媒体曝光的突发事件;执法受阻或暴力抗法事件;涉及面广并与当地经济密切相关的突发事件;国家质检总局,省委、省政府领导,省局,市委、市政府领导作出批示的突发事件;其他可预见会造成严重后果的突发事件。

根据突发事件的危害和影响程度,突发事件分一般、较大、重大、特大四个级别。其中,一般事件是指假冒伪劣产品已给人民群众造成轻微损失、没有造成危害后果的事件。较大事件是指假冒伪劣产品已给人民群众造成一定损失,产生不良后果的事件。重大事件是指假冒伪劣产品被中央、省新闻媒体曝光;中央、省委、省政府和国家质检总局领导做出重要批示的事件;假冒伪劣产品已经给人民群众造成重大损失,由省局组织协调处置的事件。特大事件是指突然发生的事件影响重大,因假冒伪劣产品已造成人员中毒或死亡,需立即向省政府和国家质检总局报告,由省局组织协调处置的突发事件。

发生突发事件时,应急办执法人员将在获得信息或接到上级指示后,第一时间赶赴案发现场,采取措施控制事态发展,并迅速向省质监局和市政府报告情况。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭