缩略图分享
返回首页大小新闻

媒眼看烟台:东方海洋“放牧”烟台海 引领现代渔业建设

2018年04月18日 12:39 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端4月18日讯(记者 信召红)从1998年至今,山东东方海洋科技股份有限公司已走过20年的历程,在传统渔业到现代渔业的发展转型中,始终走在前列,逐步建立起苗种、养殖、加工、保税物流的全产业链,实现了新旧动能转换,拉动烟台现代渔业建设不断向前,走向世界。今日上午,“眼看烟台·聚焦海洋强市建设”2018全国媒体烟台采风行小组,来到东方海洋科技股份有限公司,感受烟台“海洋牧场”大发展。

建立海洋牧场,向海上粮仓要效益

21世纪是海洋世纪, 海洋成为人类获得优质蛋白的蓝色粮仓,海水养殖业发展空间巨大,目前我国全年水产品产量6900万吨,其中5156万吨为养殖水产品产量,占到了75%。但传统的养殖模式弊端越来越明显,水域环境恶化、产品品质下滑、养殖病害问题日趋严重,我国海洋渔业面临新一轮的产业升级,而海洋牧场是海洋渔业绿色生态发展的先进模式。

“东方海洋自2008年就开始进行海洋牧场的规划、建设,现已累计投资10亿余元,围绕山东半岛布局5个牧场,打造海洋牧场共计4.85万亩,进行刺参的底播增殖,实现了海洋渔业从“猎捕型”向“农牧型”转变。”山东东方海洋科技股份有限公司海洋事业部总裁、副总经理唐积玉介绍到,海洋牧场建立立体生态养殖模型,上层发展网箱和筏架养殖,建设了海洋牧场综合管理平台;中层利用生态鱼礁进行鱼虾增殖;底层进行人工藻场的构建及利用增殖礁进行刺参底播养殖。

东方海洋的海洋牧场具有独特优势,利用在海藻方面的研发优势,构建藻场,改善生态环境的同时,为海参提供了充足的生物饵料。依托海洋牧场建设,进行海参的底播增殖,开展生态化养殖模式,海参完全在自然环境中生长,生长过程不需要投饵用药,保证了刺参的原生态品质。每年海参产出2000多吨,成为公司的重要产品。

领先工业化养殖,建立三文鱼陆基循环水养殖基地

工业化养殖,是东方海洋又一大养殖模式,是在前期工厂化养殖的基础上的升级版。唐积玉介绍,工业化的养殖模式,完全在工厂里完成,更可控。目前东方海洋的工业化养殖主要是利用循环水养殖,是一种高效、环保、安全的养殖模式,是陆基工厂化养殖的发展方向。烟台传统的工厂化养殖,主要是大菱鲆。东方海洋在这个基础上,引进了石斑鱼、舌鳎,又引进了挪威大西洋鲑(三文鱼)。

三文鱼在挪威和智利,是在海区里通过网箱养殖,这种方式,陆陆续续出现一些问题,包括养殖密度和病害,是网箱养殖不能解决的。2010年东方海洋开始进行三文鱼的养殖研究,利用12℃-15℃的地下海水资源,通过封闭循环水的养殖模式进行养殖。利用封闭循环水养殖三文鱼,可以对三文鱼养殖环境和产品质量进行全程控制,东方海洋养出的三文鱼EPA和DHA比进口大西洋鲑高出30 %,而且至今保持着农药残留零检出的记录。

建立海洋牧场全产业链, 打造现代渔业新动能

东方海洋的发展模式由单一产业向全产业链融合转变,从良种培育、生态养殖,到精深加工、冷链物流,再到休闲旅游、精准医疗,加快了一二三产业的融合发展。

优质的水产苗种是海洋牧场建设的基础。目前我国水产良种覆盖率低,传统的育种方法培育的苗种抗逆性和丰产性能力低。东方海洋在良种选育方面可以说走在了同行业前列,拥有国家级水产良种场、国家海藻与海参工程技术研究中心,建立海藻、海参保种、育种技术平台,率先将海带配子体克隆技术引入海带苗种生产,自主培育了五个国家级海带新品种(目前全国共10个海带新品种通过国家级审定),还有一个国家级海参新品种正在申报。

依托得天独厚的海洋牧场资源,东方海洋大力发展水产品精深加工产业,将传统的水产品加工向食品、保健品等高端领域转型。2016年收购美国艾维可公司,进军大健康产业,初步形成了食品、保健品、医疗产品为主导的“海洋三品”生产格局。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭