缩略图分享
返回首页大小新闻

媒眼看烟台:复合型海洋牧场水上水下大有文章

2018年04月16日 14:15 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端4月16日讯(记者 信召红)乘船感受清凉海风的吹拂,登上观景台俯瞰壮阔海景,在人工渔礁区亲自捕捞一顿海鲜大餐……烟台莱山区黄金海岸线滨海中路的近海海域上,一处充满“田园牧歌”风情的海洋牧场初具雏形。16日上午,“媒眼看烟台·聚焦海洋强市建设”2018全国媒体烟台行采访团乘游艇前往莱山区四十里湾海域,登上清泉海洋牧场海上平台,近距离体验海洋牧场。

打造复合型海洋牧场

海洋牧场,顾名思义,就像在陆地放牧牛羊一样,对鱼、虾、贝、藻等海洋资源进行有计划和有目的的海上放养。烟台清泉海洋科技公司,将游钓型、投礁型、底播型、田园型、装备型海洋牧场“五型”合一进行融合发展,创新清泉特色的海洋牧场。

踏上离海岸线3000多米处的海豚号海上平台,蔚蓝大海的宽广与景致尽收眼底。徜徉于平台四周,清晰可见藻类、鱼群环绕的景象,让人倍感新奇。

“清泉海洋牧场于2015年建设,当时由山东省海洋渔业厅拨款3000多万进行码头的建设、海里渔礁的投放、岸边海景修复等,2016年成立了清泉海洋科技有限公司,去年海洋渔业厅进行省级海洋牧场申报,公司参与申报并被批准为省级海洋牧场建设单位。”烟台清泉科技有限公司董事长张海涛介绍。经过两年的投入和建设,海洋牧场基本建设工作已经完成。“下一步进行洋牧场的深入拓展,借助省级海洋牧场的建设,打造成烟台的对外形象窗口和休闲旅游窗口。”陈海涛说。

目前,清泉已初步建成了离城市繁华区域最近的海上人工鱼礁群,打造“复合型清泉海洋牧场”的目标正在逐步变为现实。公司已在烟台市逛荡河口外海域距逛荡河口约3000米处,投礁5万空方,建设了由钢筋混凝土构成的网状空箱鱼礁,组成浅海增殖型生态人工鱼礁区,移植各种藻类、放流增殖海珍品和恋礁鱼类几十种,有效改善了海洋生态环境,增加了海洋生物种类。

黄金海岸崛起海洋牧场平台小镇

清泉码头地处莱山国家级海洋公园,沿线海洋旅游兴盛,但海上亲水体验项目尚未形成规范的服务与品牌。

在清泉海洋牧场平台,游客可尽情体验与大海零距离接触的乐趣。在海豚号平台上,一处七八平米见方、两米多深的池子引人注目。“这是我们投放的一个人工渔礁,里面有各种藻类附着在四周,可以为鱼类打造海底的环境。里面有海螺、黑鱼、、黄鱼、偏口鱼、鲈鱼等,游客可亲自进行垂钓,我们提供厨房进行烹煮。目前这片海域的生物种类能达到176种。”清泉科技有限公司工作人员苏文科告诉记者。

清泉海洋公司计划结合海岸修复与改造、海洋牧场建设,将触角伸向海洋,在海里“造田”,让游客去大海里尽情地收获“种”在海中的蟹笼贝网,建设三A级“清泉海洋牧场平台小镇”旅游景区,为游钓型海洋牧场与旅游结合并向复合型发展探索新路子。

“目前公司己购进了三座25米X25米、13米X15米、8米X8米的观光平台,总面积近1000平方米。设立了观光体验平台、租赁平台、辅助平台。” 苏文科说。在此基础上,将再打造三座更具观赏性、娱乐性、参与性的大型固定式、半潜式、移动式的大型平台,形成近海观光游览、消夏、亲水的不夜小镇和海上新兴小镇。

特色海上游诗情画意

为实现旅游向海目标,清泉海洋公司已开通海洋牧场、渔人码头、黄海明珠合肥舰等固定休闲旅游航线。与中国潜水运动协会、省烟台体育训练中心开创性地建立了潜水基地和帆船帆板训练基地,即可为运动休闲娱乐提供训练、普及服务,还可对各海洋牧场的潜水员进行专业培训,颁发资格证书,这也成为了目前海洋牧场建设中的山东唯一。

今后,清泉海洋公司将丰富游乐与服务设施,形成陆、海、桥三位一体立体化现代城市渔业观光游览区;并计划在码头以西地带打造“渔文化”长廊,免费对广大市民游客开放。为发展休闲海钓产业,清泉海洋公司已在“海上牧场”建设的基础之上,为海钓爱好者提供了游艇钓、平台钓、礁钓、流动钓等多种垂钓选择。

随着半潜式游艇、半潜式观光潜艇等多种水面载具的后续购置,这里将为市民及游客亲近大海提供优质安全的海上观光旅游服务。“水上星罗棋布台、水下鱼虾贝藻参、恰似毡包变成平台人家、牛羊变成鱼虾蟹。”一幅清泉特色的海洋牧场画面正逐渐呈现在人们眼前。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭