缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台港口生产迎来首季“开门红” 首次实现一季度破亿吨

2018年04月13日 07:48 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端4月13日讯(记者 慕溯 通讯员 王芳)昨日,好消息从市港航局传来:一季度,全市港口生产实现“开门红”,完成货物吞吐量1.015亿吨,首次实现一季度突破亿吨大关,同比增长8.08%;集装箱吞吐量74.33万标箱,同比增长10.66%;外贸吞吐量3361.64万吨,同比增长32.37%。其中,烟台港集团完成货物吞吐量7969.08万吨。

“海量”吞吐,与市港航局高质量、高效推进各项重点工作密不可分。“今年以来,市港航局将新旧动能转换重大工程与‘大学习、大调研、大改进’学习教育相结合,继续深化实施‘以港强市’战略,专门成立党建廉政、重点项目、行业监管、行政审批4个工作推进组,每个推进组均由主要负责人负总责,并以分管负责人为组长、业务骨干为成员,突出重点,明确职责,落实责任,加强沟通和协调,确保各项工作加速推进。”市港航局局长邢迎春受访时表示。

多货种首季吞吐量增长

现代港口物流经营理念,引领我市港口做大做强特色货种,完善客滚、集装箱、原油、铝矾土、金属矿石、煤炭、商品车、化肥、LNG“九大物流体系”,以深度融合“一带一路”战略为契机,积极拓展港口经济腹地和辐射范围,壮大港口综合竞争实力。一季度,全市港口实现铝矾土吞吐量3109.81万吨,同比增长28.39%;石油吞吐量1215.38万吨,同比增长4.19%;化肥吞吐量95.48万吨,同比增长43.69%;商品车8.6万辆,同比增长26.8%。

港口建设也齐头并进。由市港口建设推进领导小组办公室协调调度的西港区原油码头二期工程、西港区至淄博输油管道复线工程、西港区LNG接收码头及仓储工程、西港区至淄博LNG管线工程等10个重点项目正在加快开展前期工作。据悉,市港航局多次赴国家、省交通运输主管部门汇报协调南山乙烷项目、国际邮轮母港工程、芝罘湾港区集装箱码头搬迁工程等重点项目涉及的港口规划调整工作,交通运输部已原则同意规划整体调整。市港航局还多次就西港区#315-#317通用泊位工程、西港区原油码头二期工程工可审查事宜,赴省级行业主管部门汇报协调,目前两个项目均已获批。此外,2018年安排的西港区防波堤二期工程、#304-#306通用泊位工程、30万吨级航道工程及航道拓宽工程,蓬莱东港区客滚码头工程,长岛港区陆岛交通码头工程、3×1000吨级陆岛交通码头工程等11个在建项目也正在加快建设。

长旅陆岛航线近期有望批复

航线开辟带来交通出行的便利,也为两端城市经济贸易往来提供发展空间。

不久前,为了给长岛建设海洋生态文明综合试验区提供更好的海上运输保障,市港航局积极协调国家交通运输主管部门和鲁辽两省港航、海事部门,对长岛经砣矶至旅顺陆岛交通运输航线进行安全论证,并顺利通过专家组安全论证评审,航线近期有望获得批复,为下步船舶建造、航线试运行等后续工作开展以及航线开通打下了坚实基础。该航线开通后,对于打通长岛北出口、方便长岛军民与东北地区的人员物资交流,以及造福长岛民生具有重要意义。结合蓬长航线季节和营运特点,制定蓬长航线船舶调度方案,确保满足车辆进出岛的需要。此外,市港航局还积极组织旅游船开航前的从业人员教育培训工作,并依法对旅游船换发营运证书。全市181艘旅游船于4月1日已开始陆续投入运营。

保障海上安全,市港航局强化预警预防工作,针对极端恶劣天气及时发布预警信息,提前部署落实防范和应急措施。重点围绕春运、两会、清明等重点时段、海上客滚运输和港口危险货物作业两个重点领域,全力做好港航安全畅通保障工作。由局领导带队兵分三路,一队常驻长岛县对长岛县安全生产及蓬长航线安全运营工作进行现场督导,一队深入各沿海县市区进行港航安全巡回检查,一队深入到市区重点港航企业检查督导,确保全市港航安全生产形势持续稳定。

下一步,市港航局将继续发挥市港口建设推进领导小组和指挥部办公室职能,按照“加快建设一批,科学论证一批,积极储备一批”的思路,进一步加快推进西港区防波堤二期工程等11个在建项目和西港区原油码头二期工程等10个拟建项目前期工作;积极跟踪上级业务部门,争取长岛至旅顺陆岛交通运输航线早日获批;做好重点时段的港航安全生产和港口安保工作。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭