缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台重点项目开工季频传捷报 海阳栖霞蓬莱这样抓重点项目

2018年03月26日 08:50 来源: 大小新闻   

海阳:重点项目建设 引领跨越发展

(记者 逄苗 通讯员 新涛 智谦)3月的海阳,春寒料峭。海阳核电工业区、海阳经济开发区、汽车产业园等地却春潮涌动,热火朝天的建设工地、来回奔跑的运输车辆、忙碌奋战的项目建设者……处处展现出海阳市项目建设的勃勃生机和赶超跨越发展的强劲动力。

目前,由海阳路港物流有限公司投资2.2亿元建设的里店冷链仓储物流中心项目,一期工程已开工,预计10月底将完成主体建设,年底前投产运营。总投资1.2亿元的中核控制海阳产业基地二期项目已完成立项、环评、规划许可等手续和图纸设计,工程招投标正在公示,计划3月下旬开工建设,年底完工。由海阳英伦纺织有限公司投资建设,总投资3亿元的年产20万件高端服装项目,建成后将成为海阳市首家规模化智能化一体成型毛衫加工企业,实现产业加互联网的高级定制。该项目计划3月下旬开工建设,6月正式投产运营,这个项目的建设不仅是企业自身向高端发展的创举,更是海阳市培强做优针织毛衫这一优势产业的大手笔,迈出了传统产业向高端发展的新步伐。

“2月26日,海阳召开2018年烟台市级重点项目开工动员会,对15个项目集中开工进行安排部署。”海阳发改局长修京堂介绍。今年,海阳对服务部门和责任单位提出两条“硬杠杠”:一是在重点项目建设确定的时间节点前一周,深入一线,将后置服务提至项目现场;二是每周定期将与项目对接服务的情况整理上报,挂图作战,倒排工期,有力保障了项目建设推进的刚性需求。

“海阳作为烟台南部经济增长极的重要板块,将带头抢抓新旧动能转换重大机遇,为烟台走在前列担当尽责、多做贡献。”海阳相关负责人表示。今年以来,海阳树立“抓项目就是抓发展”的理念,牢牢抓住重点项目建设这一“发展引擎”,凝心聚力,坚定不移地把项目建设作为海阳赶超跨越发展的重要抓手,着力抓好72个海阳市级重点项目,尤其确保15个烟台市级重点项目高效推进,力争年内完成项目投入113亿元,形成更多有效投资和发展增量。

栖霞:三月75个项目 集中开工建设

(通讯员 国锋 王强  海超 记者 徐睿)春风正劲好扬帆,加快发展正当时。记者昨天从栖霞市发改局获悉,该市日前在栖霞经济开发区和臧家庄镇举行项目集中开工仪式,拉开了项目集中开工月的序幕。三月份项目集中开工月期间,栖霞市16个镇街区将陆续有75个项目集中开工建设。

栖霞经济开发区和臧家庄镇,都是栖霞市项目引进和建设的“主战场”。记者从经济开发区管委了解到,当天该区共有22个项目同时开工,总投资54.65亿元,涉及工业、基础设施配套、城建等多个领域。其中,作为主项目的通圆共和生物科技项目,投资6亿元兴建,主要从事医用、高端营养食品及生物制品原料等的研发生产及互联网电子商务,部分产品销往韩国、日本。生产过程配备完善的产品追溯体系,对整个生产流程进行全方位、全天候、慢镜头实时监控,是烟台市同行业首家“实时直播工厂”。

牢固树立“以项目看发展论英雄”导向,栖霞市以开放创新激发发展活力,以项目建设推进新旧动能转换,于年初就筛选确定了总投资206亿元的80个市级重点工程项目,年度计划完成投资109亿元。其中,过亿元项目40个,总投资186.5亿元,年度计划投资94.6亿元。加快项目引进和建设,在排查摸底基础上,围绕制造业、服务业、城市基础设施、民生保障及“三农”等方面,栖霞市筛选确定了75个重点工程开工项目,3月份将全部开工建设,总投资154.9亿元。

据介绍,今年栖霞市集中开工的项目普遍投资额度大、带动能力强、符合产业发展导向,对其他项目具有较好示范、引领、带动作用,且主要呈现三个特点:一是项目科技含量显著提高。通圆共和生物科技、绿色生物油酸等项目利用先进的工程技术和创新的生产工艺,将传统产品做精做细做优,实现传统产品的转型升级;二是项目行业地位优势凸显。长裕玻璃和鹏鹗纺器项目建成投产后,主要产能均将位于国内同行业前列,其中鹏鹗纺器生产的高档机针国内市场占有率将超过五成;三是项目发展潜力后劲十足。预计当年将完成投资24.1亿元,31个项目建成投产。项目全部投产后,年可实现利税19亿元以上,成为栖霞市财源建设新的增长点。

蓬莱:打通发展通道 加速动能转换

(通讯员 高林 衣丽 辛宁 记者 郭超)打桩基、管线迁改、路面试轧……记者昨天在滨海路蓬莱段施工现场看到,工人们正忙着手里的活儿,现场矗立的20个红色大字明显而有力,“以修路为己任 以指挥部为家 以修路现场为战场”,仿佛在昭告群众,指挥部工作人员、项目施工方等各部门正在以时不我待的劲头全力以赴。

据了解,滨海路蓬莱段建设工程作为烟台市重点建设项目之一,对烟台市经济发展、旅游城市新定位有着举足轻重的作用。面临时间紧、任务重的现状,指挥部在确保工程安全和质量的前提下,统筹谋划、突出重点,倒排工期、挂图作战,尤其是针对关乎整个工程进度的控制性工程铜井大桥以及管线迁改、60万立方土石方爆破和调配等重难点工程,提前制定方案全力推进,确保关键节点不脱节,为10月1日建成奠定基础。

“因为年前大风雪天气影响了我们的总体计划,指挥部要求我们重新调整计划。现在施工方的队伍已经全部到位了,随着后续工作全面、陆续展开,我们会把所有的人力、物力都投入上来,争取今年十一完成通车目标。”中信建设有限责任公司滨海路蓬莱段项目总承包部副总经理张传港表示。

滨海路工程是构建烟台市大交通格局的重要一环,蓬莱段对于蓬莱打造滨海旅游观光带,加快融入烟台中心城区,增强区域互联互通具有重要深远意义。工程自去年7月启动以来,蓬莱举全市之力强势推进,取得一次又一次阶段性胜利。工程推进过程中,指挥部工作人员每天赴施工现场进行督导,现场解决问题,不能现场解决的拿出方案集中研究,在第一时间内给予解决。去年12月15日以来,先后召开10余次调度会,就施工单位提出的32项问题,逐一研究解决,为今年施工扫清障碍。目前,制约工程建设的海肠养殖加工厂征迁、弃土场及搅拌站用地、电力等各种管线征迁等问题都得到有效解决。

“弃土场作为征迁工作中遇到的难题,在各方的共同努力下得到了解决,2月8日,约78亩土地的弃土场已开始使用,这是工程建设中的重中之重,施工垃圾都要存放在弃土场。”指挥部办公室工作人员张科萍表示,“不敢有任何的松懈,环环紧扣才能保证工程顺利进行,如果哪一个环节跟不上,工程全线就会受影响。指挥部必须发挥堡垒作用,在‘快’字上下工夫,在‘谋’字上用足心思,抢时间、抓进度、强督导,确保工程建设如期完工、按期通车。”

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭