缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台积极推进小型病险水库除险加固  确保水库安全运行

2018年03月22日 07:04 来源: 大小新闻   

我市积极推进小型病险水库除险加固 

计划加固水库数量和争取资金总数均为全省第一     

大小新闻3月22日讯(记者姜晓 通讯员 徐晓静)我市共有小型水库1116座,其中小(1)型水库154座,小(2)型水库962座。但其中大多建于上世纪50-70年代,由于受当时条件限制,部分水库存在标准低、质量差、隐患多等问题,水库带病运行,影响水库大坝安全运行。  

为解决水库病险问题,保障运行安全,我市主动作为,在顺利完成前期6批加固规划基础上,又将494座小型水库,列入了灾后水利薄弱环节建设小型病险水库除险加固规划。其中2017年实施170座,2018年实施85座,共计争取上级资金16515万元。计划加固水库数量和争取资金总数均为全省第一。

 我市对小型水库加固工作高度重视,年初,根据省厅要求,我们立即下发通知,要求县市区加强领导,落实责任,抓紧完成小水库加固项目初步设计、审查批复、招标投标等前期工作,为小水库加固顺利开展奠定基础。     

同时,我市成功组织举办了小型病险水库除险加固工程建设管理培训班,通过对各县市区分管领导、负责小型病险水库除险加固工程质量监督站负责人,近年来参与我市小水库除险加固工程建设的施工单位项目经理、技术负责人,监理单位项目总监、监理工程师,质量检测单位技术负责人等进行建设管理程序、参建各方职责、工程质量控制、工程资料填写、收集、归档等方面培训,有力推动了全市小型水库加固工作的顺利开展。

 积极筹集加固资金,根据“谁主管、谁负责”的原则,要求各县市区把小水库加固配套资金列入县级财政预算,并积极拓宽加固资金筹措渠道,确保工程建设资金需求和项目顺利实施。 切实加强项目建设管理,要求各县市区确保加固项目严格参照基本建设程序,实行项目法人责任制、招标投标制、建设监理制和合同管理制。建立健全工程质量责任体系,规范建设程序,狠抓工作质量和安全。严格落实政府责任人、主管部门责任人和建设单位责任人的同时,制订实施方案,把责任落实到每个项目、每个工作环节,落实到具体单位和人员确保工程质量和安全。 加强督导检查。在配合省厅进行专项督导检查基础上,我市建立了小型水库除险加固项目专项通报制度,实行一周一调度,半月一通报,对工程开展情况进行排序,对进展缓慢的项目进行现场督导检查和约谈,并通报批评,确保工程建设进度、质量和安全。

责任编辑:赵伟业


热门评论

    精彩推荐

    关闭