缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台:建筑企业欠薪将停办新建项目所有手续

2018年03月21日 07:13 来源: 大小新闻   

大小新闻3月21日讯(记者 杨健 通讯员 姜洋)记者从昨日召开的全市建筑施工质量安全管理、市场执法及行业发展工作会议上获悉,今年内,我市住建领域将全面推行建筑施工“两体系一平台”建设,施工现场PM2.5、PM10等指标实施全过程监测,争取全年预拌砂浆使用量突破140万吨。发生农民工工资拖欠的建筑企业一经曝光,将一律停止办理新的项目所有手续,直至案件销案。

市直建设工程将全部纳入扬尘在线监测

市住建局副局长林涛介绍说,去年,我市市县两级住建部门累计检查在建工程320多个,排查问题隐患1860多条。特别是在重要节假日、党的“十九大”、厦门金砖国家峰会期间,采取“四不两直”方式开展了抽查暗访,累计排查消除安全隐患280余处。先后有9个工地被评为省级安全文明示范工地、52个工地被评为省级安全文明优良工地和小区。

今年,我市住建领域将全面推行建筑施工“两体系一平台”建设,深化建筑领域专项整治活动。紧抓起重机械设备管理“四个关口”(设备进场关、安装关、使用关、拆卸关),不定期地开展专项整治、隐患排查,确保起重机械设备管理不出任何问题,力争成为全省第一批3个“建机一体化”试点城市之一。此外,还将继续推广建设扬尘在线监测系统,烟台市行政区域内所有建设工程均应安装扬尘在线监测设备,监测设备要安装在工程施工区域范围内,直接对施工现场PM2.5、PM10等指标实施全过程监测,监测数据全部接入“烟台市在建工程安全生产和扬尘治理远程视频管理平台”,力争年内全面实现扬尘污染信息化管控。

全年预拌砂浆使用量争取突破140万吨

去年,我市累计创建鲁班奖1项、国优工程2项、泰山杯12项、省级优质结构工程26项,建设工程质量整体水平稳中有升。年底全市住宅工程质量常见问题防治措施覆盖率达到98%以上,工程质量投诉结案率达到90%以上。全市预拌混凝土企业工程项目备案率达到100%,全年预拌砂浆使用量突破120万吨,同比增长10%以上。    今年内,我市将争取住宅工程质量常见问题防治措施覆盖率达到100%,年内研究出台《预制构件质量监督管理要点》、《外墙保温材料质量监管规定》,加大对外墙保温材料燃烧性能的质量监管。严格落实预拌混凝土企业法定代表人工程质量责任终身制,凡烟台行政区域内新开工建设项目供应预拌混凝土的企业,未按要求提交并存入档案资料的,一律不予办理工程竣工验收备案手续,争取全年预拌砂浆使用量突破140万吨。

5月底前全力化解农民工清欠案件

去年,市住建部门围绕履行法定基本建设程序、建设工程项目承发包、工程质量安全、农民工工资支付等方面内容,累计开展日常执法检查1500余次,专项执法检查17次,综合执法检查1次,提出整改措施608条,下达执法建议书349份,实施行政处罚2起,提报不良行为记录24条。同时,给予外地建筑企业与本地建筑企业同等待遇,全面清理了建筑业企业跨地域承揽业务监督管理的各项规定,285家外省建筑业企业通过我市验证信息进入我省承揽业务。

截至目前,3585家建筑业企业纳入我市信用管理,在将信用考核结果与招标投标挂钩的基础上,又实现了考核结果与农民工工资保证金缴存比例的联动,对于诚信管理考核排名靠前的企业予以免缴农民工工资保证金的优惠政策,全年累计免征农民工工资保证金8000多万元。在全省率先出台了《烟台市工程建设领域诚信“红黑榜”发布制度》,7月份发布首批工程建设领域“红榜”企业名单,239家建筑业企业荣登红榜。

针对社会普遍关注的农民工工资清欠工作,林涛表示,今年我市住建领域将在全市层面实施最严厉的处罚措施。即日起凡是市住建局网站曝光被限制的企业,无论开发企业还是施工企业,一律停止办理新的项目所有手续,直至案件销案。在建项目发生拖欠的,不管是建设单位还是施工企业,规定时限内没有销案的,实施全面限制,包括停工整改,直至案件销案。各县市区凡是发生拖欠的也将在局网站曝光,凡发生拖欠的,在全市范围内停止办理相关手续。同时,加大检查力度,督促企业全面落实“一书两金一卡”制度,进一步规范完善企业用工管理和农民工工资支付工作。从现在起到5月底,要集中三个月时间全力化解农民工清欠案件。

2家建筑企业争取进入省级“减少承发包层级”试点

去年,全市完成建筑业产值774亿元,同比增长10%;完成税收37亿元。全年新增一级企业9家,新取得对外承包工程资格企业4家,烟建集团有限公司、烟台国际经济技术合作集团有限公司2家企业入选2017年ENR国际工程承包商250强。

今年,市住建局也将提请市政府出台《促进建筑业发展的实施意见》,积极融入全省建筑业改革发展综合试点,争取2家建筑企业进入省级“减少承发包层级”试点,22家建筑、设计企业进入工程总承包试点,13 家监理、设计企业进入全过程工程咨询服务试点,争取1个县市区、6家企业进入职业技能鉴定制度改革试点,创建全省首批建筑行业职业技能考核管理信息系统应用试点城市。同时,在市直项目中组织开展监理向主管部门报告制度试点,在全市选取3个项目试点推行工程总承包建造模式,选取21个项目试点推行全过程工程咨询。同时,以杭萧钢构蓬建工业园、烟建装配式产业园为依托,加大工业化建筑模式推广力度,大力发展装配式混凝土建筑、钢结构建筑、木结构建筑,不断提升装配式建筑在新建建筑中的比重。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭