缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台栖霞聚焦动能转换 打好项目建设攻坚战

2018年03月20日 08:52 来源: 大小新闻   

栖霞聚焦动能转换打好项目建设攻坚战

坚持工作项目化、项目目标化、目标责任化

大小新闻3月20日讯 (记者 姜晓 通讯员 国锋 王强 ) 同兴实业入列首批山东省制造业“单项冠军”,桑尼橡胶等4户企业获省首批中小企业“隐形冠军”,柳鑫新材料成为同行业标准制定者,拓伟机械成为烟台市首家机器人生产企业,中洲制药产品出口国外……记者日前从栖霞市获悉,去年以来该市牢固树立“以项目看发展论英雄”的导向,以开放创新激发发展活力,以项目建设推进新旧动能转换,城市发展后劲持续增强,越来越多的企业脱颖而出,该市规模以上工业企业达到209户,地方税收过百万元企业新增12户、达到130户,过千万元企业新增3户、达到14户。

烟台市首家机器人生产企业——拓伟机械

以项目看发展论英雄

“高质量发展是新时代经济发展赋予栖霞的根本要求,也是新一届市委市政府坚持的根本方向。”谈起产业项目建设情况,栖霞市委主要领导介绍说。无论是培育壮大产业、提升综合实力,还是实现全面小康、改善民生福祉,最终都要落实到项目上。为此,聚焦加快新旧动能转换,栖霞市将牢固树立“以项目看发展论英雄”的理念,坚持工作项目化、项目目标化、目标责任化,全力打好项目建设攻坚战,真正以大项目的快速建设促进新旧动能加速转换。

抓好项目引进,全力构筑产业高地。经过近年来坚持不懈打基础,如今的栖霞市重点区域对项目的承载力、招商引资竞争力已大幅提升,烟台蓬莱机场、城际铁路、蓬栖高速等重大设施开通,更使其区位优势更加突出。聚焦新旧动能转换,栖霞市坚持以“四新”促“四化”,一手抓新兴战略产业培育,一手抓传统产业转型升级,全力做好招商引资工作,力促高端装备制造、新材料、电子信息、清洁能源等产业扩大体量、提升效益,通用航空、新能源汽车、生物医药等产业向全产业链延伸,水泥、服装、食品等传统产业转型升级、迈上中高端。加快建设先进制造业基地,短期目标是三年内培育3个“百亿级产业集群”和40户销售收入过亿元企业、30户税收过千万元企业。为此,该市去年下半年连续在深圳、北京举办了两次城市宣传暨产业招商推介活动,累计签订投资意向14个、投资总额400多亿元。今年将继续坚持全民招商抓信息,进一步完善招商引资激励机制,积极开展招商推介活动。强化投资促进局作用,要求该局每年投入三分之二的人力、拿出三分之二以上的时间,分组负责、长期驻守重点区域,驻守人员每年引进项目数量、项目投资额度等都立下军令状,严格实行淘汰制,真正在“高大上强”项目引进上取得突破性进展。该市年内计划开展招商推介活动150次以上,引进过千万美元或亿元的大项目30个以上,并要求市级班子成员以身作则,确保完成5000万元的招商任务。

烟台规模最大屋顶光伏发电——宏达新能源

推进项目建设,集中打造产业集群

推进项目建设,集中打造产业集群。坚定不移实施“产业强市”战略,栖霞市设立2000万元新旧动能转换产业发展基金,突出项目导向,筛选确定了总投资206亿元的80个市级重点工程项目,年度计划完成投资109亿元。着眼培育具有领先优势的先进制造业,以新型工业化为总领,注重规模膨胀和质效提升,做强产业集群、加速企业集聚,带动工业经济税收贡献率再提高5个百分点以上。年内,销售收入过亿元企业达到24户、税收过千万元企业15户以上。改造升级传统产业,推动水泥建材、针织服装、轻工食品等产业向产业链上游和价值链高端挺进。抓好鹏鹗纺器三期、长裕玻璃三期等17个总投资30亿元的重点技改项目,年内10个项目建成投产。培育壮大优势产业,推动高端装备制造、新材料、清洁能源、科技矿业、电子信息产业集聚发展、膨胀裂变,年内培育“百亿产业集群”3个。扶持发展新兴战略产业,推动通用航空、生物医药、新能源汽车等产业向全产业链延伸,力争三年内主营业务收入突破20亿元。

全面优化营商环境

为促进项目建设,还新成立新旧动能转换工作推进委员会,并对重点工程项目建设健全责任包帮和督导考核机制,紧盯资金到位、项目开工、竣工投产等重要环节,全程跟踪服务,强化要素保障,实行月调度、季观摩、半年考核、全年盘点,力促项目快建设、早见效。

护航项目成长,全面优化营商环境。营商环境是区域竞争力的决定性因素。护航招商引资和项目建设,栖霞市将全面落实上级改革政策,积极争取、深入实施省级以上改革试点工作,坚决破除体制机制障碍,充分激发市场活力。全面落实税费减免政策,继续清理涉企收费,降低实体经济成本,支持各类市场主体健康发展。全面优化营商环境,积极学习借鉴浙江等先进地区的经验做法,逐项对照先进地区涉及项目审批、服务、收费等事项,以栖霞市级政务服务中心启动运行为契机,全面推行代办制、一窗受理、并联审批、容缺审批等制度,开辟项目建设“绿色通道”“高速公路”,打造“栖霞速度”“栖霞效率”,争创区域竞争新优势。进一步畅通项目服务绿色通道,实行“一站式”“保姆式”服务。注重构建“亲清”政企关系,使企业家安心经营、放心投资、舒心生活,让全社会创业创富激情充分释放。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭