缩略图分享
返回首页大小新闻

新旧动能转换|国家战略闪耀“龙口元素”

2018年03月15日 06:46 来源: 烟台日报   

大小新闻客户端3月15日讯(通讯员 唐琦超 王刚 曲洪顺 记者 刘洁)南山集团成为中国中车、中国商飞、美国波音、美国特斯拉等众多世界一流企业供应商;南山铝业、隆基机械入选国家级两化融合管理体系贯标试点企业;乙烷综合利用项目和国家级铝精深加工领域新型工业化产业示范基地建设,纳入山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案;中际旭创跨行收购形成了电工装备制造和高端通信设备制造“双主业”……从《龙口市2018年政府工作报告》中可以看到,过去一年,该市加快新旧动能转换,经济发展内涵、动力和格局正在发生深刻变化。“龙口市将以抢抓机遇、抢先发展的澎湃激情,以‘站排头、当先锋’的进取担当,全力打造新旧动能转换的‘龙口样板’。”龙口市主要负责人表示。

日前,《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》正式发布,新旧动能转换号角全面吹响,“龙口元素”更是闪耀其中。特别是在推进山东新旧动能转换综合试验区建设中规划的“十大”产业,龙口有多个项目或产业位列其中。在高端装备产业方面,南山航空材料产业园被列入通用航空板快的重点建设内容。在新能源新材料产业方面,龙口铝及铝合金加工产业基地被列入高性能复合材料板快的重点建设内容。在高端化工产业方面,南山集团乙烷裂解制乙烯项目被列入高端石化产业基地的重点建设内容。在精品旅游产业方面,南山省级旅游度假区被列入重点建设内容。

如何最大化发挥“龙口元素”在打造新旧动能转换“龙口样板”中的作用,该市充分意识到抓项目建设是关键。据了解,今年初,龙口市已将以往的“四·二〇”工程企业项目调整为重点项目、重点工程“双重点”,目的就是进一步凸显项目这个“生命线”。同时,该市要求全市各级要大力实施“一线工作法”,严格落实市级领导领衔的指挥部作战机制,全部明晰推进责任账、时间表、路线图,加力加速促进项目建设,确保总投资566亿元的73个市级重点项目和重点工程尽早落地生根。

在新动能的培育上,该市将加快以新技术、新产业、新业态、新模式推进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化。在突出持续扩大先进产业、科技创新、节能环保、基础设施、社会民生等领域投资规模的同时,围绕六大主导产业做好延链、强链、补链文章,聚焦新医药、新材料、电子信息等该市空白产业发力,力争在短时间内实现大的突破。

新旧动能转换离不开人才的支持。在烟台市公布的2017年度“双百计划”人才名单中,龙口市共有7人入选,入选数量位居烟台县域前列,为该市企业争取人才资金1000万元。2018年,在人才引进上,该市将深入实施“聚才兴龙”工程,健全精准引才机制,推动龙口企业与名校名院名所紧密合作,充分发挥科技与人才(美国硅谷)交流中心和市政府科技顾问团作用,组织更多“高精尖缺”人才来龙推介科技成果、提供技术服务,引进各类人才2200人,其中高层次人才220人。

“下一步,龙口市将以上级重点项目库和龙口市‘双重点’工程项目建设为核心,以打造‘技术密集型城市’和‘资本密集型城市’为引领,以制造业提升工程、文明城市提升工程、城市化建设工程为突破,全面加快新旧动能转换步伐。”该市主要负责人表示。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭