缩略图分享
返回首页大小新闻

栖霞市委书记:打造振兴崛起智囊团,为栖霞发展增添新动力

2018年02月10日 11:14 来源: 大小新闻客户端   

栖霞市委书记 陈兆宽。△

近年来,栖霞市大力实施人才强市战略,不断集聚优秀人才助推经济社会发展。2017年,自主申报入选省级专项人才工程7人,柔性引进国家“千人计划”专家等高层次人才15人,建设院士工作站1处,新增创建国家现代农业产业园1处、省部级创新创业平台3处,76家企业与国内外90余所高等院校、科研院所建立了合作关系,为实现高质量发展提供了强大智力支撑。

新的一年,我们将全面贯彻落实党的十九大关于人才工作的有关精神,更加积极、开放、有效地推进人才工作,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

一、坚持党管人才,强化政策支撑,为人才引进铺路搭桥。一是持续释放政策红利,打造“揽才”洼地。落实好人才支持政策,细化完善实施细则,设立发展基金、专项基金,为优秀创新创业人才(团队)提供科研资助。二是不断加大宏观引导,构筑“引才”高地。建立高层次人才需求库,编制引才指导目录,靶向猎取高端人才。凝聚人才工作合力,创新党委领导、组织部门抓总、有关部门配合、社会力量发力的人才工作新局面。三是强化党委带动作用,建设“聚才”福地。深化党委联系专家制度,建立相关信息库,在广大专家人才中开展精神教育,以政治引领增强思想、情感认同。

二、坚持育用并举,强化平台支撑,为人才培养搭建舞台。一是立足产业优势,兼收并蓄“借人才”。瞄准优势产业实施“引凤来栖”工程,深化与高校、科研院所合作,加速集聚专业人才、创新团队;充分释放栖霞籍在外人才库能量,定期听取专家对家乡发展的意见建议,力争2018年产业领军人才存量突破10名,引进紧缺急需人才300名以上。二是搭建创新平台,各展其能“用人才”。不断提升“两园”(国家现代农业产业园、农业科技园区)建设水平,吸引更多企业、人才入驻。引导企业发挥主体作用,建立“一库三平台”(科技信息库和专家人才平台、专业机构信息平台、成果转化平台)信息情报数据研判共享机制,加速转型升级。2018年,新增院士工作站、博士后流动管理站各1处,新增科技型中小企业6户,烟台市级以上企业技术中心、高新技术企业达到33户。三是坚持多措并举,整合资源“兴人才”。以产业振兴为导向,按照高质量发展要求,用好各级培训资源,统筹推进六支人才队伍建设;深化拓展“企业家素质提升工程”,培养引领当地经济振兴崛起的优秀人才,鼓励引导人才、技术向基层一线流动,年内培养重点产业、重大项目和战略性新兴产业发展需要人才1000名以上。

三、坚持服务至诚,强化环境支撑,为人才留栖倾心尽力。一是做美城市形象,优化“留才”环境。践行新发展理念,培育现代化绿色产业体系,建设宜居宜业宜游宜养的绿色新城,为各类人才提供高品质绿色生活。二是加强舆论宣传,讲好“敬才”故事。加大人才宣传表彰力度,在全社会形成尊重人才、尊重知识、尊重创造的浓厚氛围。三是加大服务保障,织就“惠才”网络。加大人才工作投入力度,推进人事制度改革,为人才提供“一站式”服务,让各类人才在栖霞舒心、满意地生活,全心、激情地工作。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭