缩略图分享
返回首页大小新闻

开春第一鲜,烟台梭鱼大丰收!@全体烟台人“开冰梭”吃起来!

2018年02月05日 16:02 来源: 烟台旅游圈   


2月4日,立春时节,山东烟台芝罘岛东口,渔民正在捕捞养殖的梭子鱼。

捕了满满的两船开冰梭,渔民大叔发财了!话说立春一过,吃梭鱼的时机就到了。你知道吗?这个时间段捕到的梭鱼可是最美味的,有多美味?(有诗为证)

春日桃花两岸红,黄河刀鱼往上窜,

赤尾金鳞黄河鲤,开凌梭鱼金不换,

宁丢车和牛,不舍梭鱼头。

胶东半岛的老百姓都有吃开冰梭的习惯,有的地方还要吃出仪式感。莱州老一辈就有个传统,“开冰梭”上市时,要给长辈送鱼。因为这“开冰梭”又被胶东人誉为一年中的第一鲜,买回来送长辈很是有仪式感(送啥脑白金)。

梭鱼生长于温热带浅海上、属于中层鱼类,一般活跃在沿海近岸、河口、海湾等咸淡水水域,也就是俗称的河海“两和水”。所以梭鱼适应能力较强,除了在海水和咸淡水中养殖外,还可在淡水池塘、水库中养殖。不过梭鱼经济价值低,以前烟台很少有专门养殖梭鱼的,可以是随着近几年野生梭鱼的减少,养殖的梭鱼也成了烟台人餐桌上的上等鱼。

▲带着海冰捕上来的第一批梭鱼是极品中的极品

怎么吃?

据了解,以往胶东人吃梭鱼多喜欢红烧、家常焖,也有地方喜欢清炖。老辈人说,在物质匮乏的年代,渔民常年乘船出海,更是不会轻易携带植物油,船上也没有条件煎炸,捕捞上来的梭鱼直接用海水炖来吃(这个咱真整不了,还是家常焖吧)。

家常做法:当天捕捞上岸的开冰梭,用海水冲洗干净后,稍加收拾去掉内脏、鱼鳃、鱼鳞,用刀切成块。准备配料:豆瓣酱、生抽、盐、料酒、醋、味精、红糖、花生油、干辣椒、花椒粒、香菜末。

然后,葱姜蒜、干辣椒、花椒爆锅。加入豆瓣酱爆香,加开水,放入生抽、料酒、醋、红糖等作料;放入鱼块,开大火炖,开锅后转小火。大约炖半个小时(千滚豆腐万滚鱼,时间越久肉越松散,口感更好)然后撒香菜出锅。由于开冰梭肉中富含脂肪,汤中漂满油花,肉质鲜嫩,吃起来非常香。

这梭鱼也就是冬末初春的季节还可以吃,到了夏秋季节基本很少有人吃了。因为梭鱼是以水底泥土中的有机物为食物。春天,梭鱼刚从休眠期中苏醒,进食量少,体内干净,但到了夏季,梭鱼大量进食后,体内泥腥味过重(再便宜也没人吃),味道自然要差很多。所以,趁着新鲜梭鱼上市赶紧吃起来啊!

梭鱼虽好吃,但这些注意事项,大家一定要知道!

梭鱼的相克表:

梭鱼不能和南瓜一起吃,可导致中毒。梭鱼不能和毛豆一起吃,会破坏把维生素B。生梭鱼不能和牛奶一起吃,会引起食物中毒。梭鱼不能和西红柿一起吃,可产生致癌物质。梭鱼不能和含鞣酸较多的水果一起吃,会引起肠胃不适。

例如:葡萄,石榴,青果等。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭