缩略图分享
返回首页大小新闻

 一部手机走遍全省!烟台境内36个高速收费站实现移动支付 

2018年02月01日 11:33 来源: 大小新闻   

收费人员展示移动支付扫码设备

大小新闻客户端2月1日(记者 信召红)不用拿现金、不用拿零钱,只要拿着一部手机,便可顺利通行高速公路。目前,烟台境内36个收费站已实现手机移动支付。为深入了解高速公路移动支付功能,帮广大市民探寻移送支付的主要功能,大小新闻记者专程向齐鲁交通烟台公司进行了了解。

如何支付?一部手机走遍全省

“在没有实现移动支付前,广大市民通行高速公路时,只能用现金结算。为积极响应省委省政府加速新旧动能转换的号召,加快推进高速公路智慧化建设,齐鲁交通发展集团为全省所辖收费站建设了移动支付系统。目前烟台境内36个收费站也同步具备了这个功能。”齐鲁交通烟台公司收费管理部负责人介绍。

据悉,广大市民驶离高速公路结算通行费用时,只需打开微信或支付宝,收费员用专用扫码设备扫码完毕后,即可完成通行费收取,市民无需现金结算。这样一来,广大市民便可一部手机走遍全省,十分方便快捷。

“在使用移动支付时,对客车和货车没有限定,车主微信和支付宝只要绑定了银行卡,都可使用移动支付。”齐鲁交通烟台公司收费管理部负责人说。

发票如何打?现场打印通行票据

据齐鲁交通烟台分公司收费管理部负责人介绍,通行票据是广大市民通行高速公路的重要凭证,车主不论使用现金支付还是移动支付,都可现场打印通行票据。“现金支付和移动支付的票据完全一样。市民完成支付后,收费员会主动将通行票据交于车主。”

未来更科技 烟台将实现不停车移动支付

“目前,烟台境内各收费站只实现了停车移动支付功能,待系统完善后,还将实现不停车移动支付。届时,广大市民通行高速公路将更加便捷。”齐鲁交通烟台公司收费管理部负责人说。

啥叫不停车移送支付呢?这种支付又具备什么功能?据了解,不停车移动支付技术是针对高速公路的实际需求,为了解决收费站处常常出现的拥堵状况而研发的,所使用的支付系统叫做“高速e行”。 广大市民可以下载“齐鲁通”手机APP,通过该“齐鲁通”APP或收费窗口的二维码,下载“高速e行”APP,也可搜索关注“高速e行”公众号,通过公众号下载使用“高速e行”APP。通过该APP注册车牌号,绑定微信(支付宝或银行卡)或者预存通行费,就注册成功了。

已经注册的车辆通过收费站时,设备会自动抓拍牌照信息,判断车辆注册情况,并自动完成抬杆放行操作。下高速时,系统会在预存的通行费或者绑定的微信、支付宝或银行卡中自动扣费,整个过程不必停车,只要放慢速度安全通过就好。

经测算,使用“高速e行”进出高速,一辆大货车从车头进入收费窗口到车尾离开的时间是10-15秒,是原来速度的3-5倍,大大加强了收费站车道的通行效率。

需要注意的是,目前ETC车道仍然为客车专用通道,货车可以在原人工车道和自助发卡车道不停车通行。两种方式并行使用,相互补充。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭