缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台开发区获评山东省科技兴海产业示范基地

2018年01月21日 14:58 来源: 大小新闻   

开发区获评山东省科技兴海产业示范基地

排名全省第一,获得省内唯一申报“国家级科技兴海产业示范基地”资格

大小新闻1月21日讯(记者 李少鹏 通讯员 卢家傲 谭兴智)日前,在济南召开的山东省科技兴海产业示范基地专家评审上,烟台开发区以总分第一名的成绩,从参评的威海南海新区、潍坊滨海经济技术开发区、滨州无棣县、日照经济技术开发区等5个县市区中脱颖而出,成功获评“山东省科技兴海产业示范基地”,并取得我省唯一一个申报“国家级科技兴海产业示范基地”资格。

开发区科技兴海产业示范基地申报类型为综合型,涉及海洋医药和生物制品业、海洋高端工程装备制造业、现代海洋服务业等5个主要产业类型。围绕这5类重点产业,基地将全力建设集聚“领军人才、创新技术、金融资本、孵化服务、公共服务平台”的“五位一体”生态体系,构建“政产学研融”相结合的海洋战略性新兴产业集群,重点在全区范围内布局完善海洋装备产业园、海洋生物产业园、国际清洁能源中心3个产业孵化集聚园区,建立健全国际综合物流园区、国际海产品冷链交易中心2个产业服务园区,建成2个支撑能力突出的产业技术服务平台,突破16项产业技术瓶颈,形成8个具有国际竞争力的优势产品。

记者了解到,下一步,开发区将通过实施多波束鱼探仪(声纳)研发生产、海洋探测智能潜水器(AUV)工程化技术研究、海洋来源新型生物多糖药物和保健品研发及产业化项目、高值化海洋低聚肽系列产品制备技术的研究与产业化项目等19个重点项目,推进创新链与产业链融合发展,辐射带动配套产业快速集聚,为海洋产业孵化、加速、产业化奠定基础,促进海洋产业协同创新、集群创新、集群孵化、集群发展。

科技兴海产业示范基地是指符合科技兴海战略、海洋高新技术和海洋战略性新兴产业发展需求,集研发、孵化、生产、交易、培训、服务于一体,对海洋科技成果转化、海洋高新技术产业发展具有示范、支撑和带动作用的企事业(群)或具有鲜明产业特色的区域。申报国家和省级科技兴海产业示范基地,是认真落实全区抓好动能转换、率先走在前列、持续推进烟台市现代化经济中心建设精神的重要举措,同时,对促进全市海洋经济提质增效,具有重大而深远的意义。

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载,否则追究法律责任。本端法律顾问:山东瀛伟律师事务所律师 李伟

责任编辑:赵伟业


热门评论

    精彩推荐

    相关内容

    关闭