缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台农商银行启动信用工程建设 及整村授信工作

2019年04月23日 09:11 来源: 大小新闻   

本报讯(YMG记者 孙长波 通讯员 姜震 摄影报道)4月18-19日,烟台农商银行与牟平区荣华食品集团有限公司、福山区高疃镇西罗格庄村举行了整村(企)授信签约仪式,活动现场为样板企业、样板村发放授信牌、授信卡。这标志着烟台农商银行信用工程建设全面启动,烟台农商银行将通过对涉农样板企业、样板村进行整体授信,把以往的“村民申贷”的被动服务转变为“银行送贷”的主动服务,满足企业职工及村民消费、创业的资金需求,为推动普惠金融向纵深发展,服务乡村振兴战略做出贡献。

推动整村(企)授信为信用工程建设破题

金融与农业融合,离不开良好的金融信用生态环境。扎实推进信用工程建设是促进中小微企业融资和提升“三农”金融服务的有效手段,也是改善地方信用环境和金融生态环境的切入点。

“先选取牟平区和福山区样板企业、样板村作为整体授信工作试点,是实现信用工程建设工作的‘破题’,目前已明确并制定信用工程建设的工作流程、操作步骤、验收标准,下步将以点带面,逐步推广,全面推进辖内信用工程建设工作。” 烟台农商银行副行长温向东说。

山东荣华食品集团有限公司位于蛤堆后村、南莒城村、南吕格庄村之间,企业职工大多是附近的村民,村民与企业唇齿相依,休戚与共,随着企业的迅速发展,企业职工和村民的信用基础比较好。“作为荣华食品集团的主办行,我们与其有20多年的合作历史,对企业的发展情况非常了解。此次对荣华食品集团进行整体授信,既满足了企业的自身发展的资金需求,同时也对在企业上班的周边村民也是非常大的支持。签订了战略协作协议后,企业可以协助我们银行了解村民信用状况、资金安全、贷款需求情况。所以对荣华的整体授信,也是一项实现银行、企业、职工(村民)互利互惠、一举三得的民生工程。” 温向东接受本报记者采访时解释为何选取荣华食品集团整体授信。

作为荣华食品集团董事长,孙树君也非常高兴,他说:“我公司被评定为‘阳光信用示范企业’是对我们全体员工诚实守信的一种肯定,更是对我公司经济发展、广大员工发家致富的大力支持,同时也是企业给广大员工争取的又一个重大福利。”

相当于对守信村民储备一笔“备用金”

“以前贷款需要东跑西跑,不跑两三趟根本办不成,如今只要在手机上申请之后就能贷款。”启动仪式之后,在荣华食品集团生产一线工作的蛤堆后村李某高兴地说。

“整村授信、整企授信后,我们为职工、村民建立农户信用档案,对符合条件的村民给予0-5万元的贷款授信额度。”烟台农商银行牟平区宁海支行行长林新腾说,“村民农户可以通过农商行自助终端、手机银行、网上银行办理贷款手续,改变了以往先到银行申请贷款,后经驻村联络员推荐,最后还需信贷人员上门实地调查才能获得贷款的局面。”

据了解,整村授信、整企授信后,相当于烟台农商银行为村民、职工提供了一笔备用金、周转金,当需要用钱时,就能随时支取额度内的贷款,省去了等待审批、放款的时间,贷款资金即可秒速到账。并且贷款是纯信用贷款,不需要抵押、担保,并且授信村民之后可根据信用情况增加授信额度。

孙树君对此考虑得更多,他在启动仪式上提醒职工要相信正规银行,充分利用好这个便利条件:“以后员工贷款更加方便,希望我公司员工装修、买房子,消费、家庭种植养殖等需要用钱的时候,及时通过烟台农商银行“信e贷”申请贷款,平常的收入结余把钱可以存到烟台农商银行牟平区大窑支行里去,我们要相信正规银行,遇到不明白的问题也可以请教烟台农商银行的专家,不要让不正规的非法集资机构坑骗了我们的血汗钱。”

先行试点的整企授信、整村授信为信用工程建设吹响了冲锋号,烟台农商银行将持续扩大对家庭农场、种植大户、养殖大户、专业合作社、小微企业的建档评级和授信,不断加大信贷投放力度,有力支持企业各项基础设施建设、产业发展等工作,推动当地农村经济的快速发展。

热门评论

    精彩推荐

    关闭