缩略图分享
返回首页大小新闻

高手亮拳不含糊 我市第八届全民健身运动会太极拳比赛有看头

2018年09月19日 17:38 来源: 大小新闻   

清晨5点,天刚微亮。12岁的孟琰迪和13岁的刘启便早早起床,跟随师傅刘建军搭乘最早一班6点的船,从长岛出发,目的地是牟平区——今天上午8点半,烟台市第八届全民健身运动会太极拳比赛在牟平中盛国际酒店揭幕,这是两个孩子第一次参加这么隆重的太极拳大赛,心情既紧张又兴奋。

说起太极拳,很多人自然联想到白发苍苍的耄耋之龄,平日里在广场或公园,这种印象实在太深刻了。不过在这场我市高水平的太极拳比赛中,你所看到的却是另一番景象:除了中老年人,不少少年、青年人也纷纷展示着各自绝艺,一场博采众长的太极拳比赛正精彩上演。

作为陈氏太极拳的第13代传承人,来自河南的刘建军这次不仅带了两名徒弟前来,自己也亲自披挂上阵。“太极拳除了强身健体,更能开拓智力。这两个孩子虽然还是初中生,但一招一式已经很有模样,而且学习成绩也不错。在国内一些大城市,太极拳早已普及校园,所以未来的发展前景会非常广阔。”接下来两天,刘建军和两个孩子除了参加传统太极拳项目,还将竞逐传统太极器械比赛。

作为我市一年一度的全民健身运动会太极拳比赛,此次竞赛项目共分为规定套路的太极拳、太极器械以及传统套路的传统太极拳、传统太极器械比赛,还设立了对练和集体项目。像人们所熟知的陈式、杨式、武式、吴式、孙式、太极剑等项目,均有眼花缭乱的展示。

如果说许多人对太极拳还只是“粉丝级”,那么有专业学科的学子出场,会不会更让你感到意外?18岁的王雅宁来自烟台双语实验学校,今年高三。一名高三学生在周中的日子参加这种比赛,是不是有些匪夷所思?不过他的回答却让人茅塞顿开:“我是学习‘民族与传统体育专业’的,这次专程来参加比赛,因为这也是我的学业。”王雅宁说,自己曾练过跆拳道,后来喜欢上太极拳,而且周围也不乏同样兴趣的同学。“中华武术博大精深,不仅仅是属于上了年纪的人,更适合青年一代学习。未来在中医与武术相结合的领域,我相信会有更大的发展前景,这也是我对自己将来的一种规划。”

做为我市的传统赛事,今年太极拳比赛共吸引了来自芝罘区、开发区、福山区、牟平区、高新区、蓬莱市、栖霞市、长岛县等代表队的近百人参赛,赛事直至20日结束。

如此盛会也让烟台武协主席于永生有感而发:“在我市的全民健身项目中,太极拳是普及最广、受众面最大的。这次比赛也是对我市目前太极拳水平和发展现状的一次摸底,通过大家的展示互相交流提高。像一些年轻选手报名参赛,正是‘武术进校园’的成果展现。相信在未来,我市练习太极拳的群体会越来越壮大,越来越广泛。”

热门评论

    精彩推荐

    关闭