缩略图分享
返回首页大小新闻

足协世界杯期间搞定希丁克 老帅11月份将迎首秀

2018年09月06日 11:07 来源: 足球报   

记者刘翔宇曲靖报道 传闻中的新一届国奥主帅,荷兰人希丁克,近日出现在云南曲靖四国邀请赛的现场。虽然中国足协目前尚未官宣,但希丁克执教一事已经板上钉钉,荷兰人已经进入了工作状态,以97年龄段球员为主要班底的新一届国奥,就此正式起航。

足协世界杯期间搞定希丁克 老帅11月份将迎首秀

希丁克驾到,秘而不宣

关于希丁克执教国奥的传闻,始于今年六月“我要上奥运”决赛前后。在此之前,孙继海作为主教练,选拔并执教了97年龄段球队,不过在接近一年的时间内,孙继海这支97的球队一直都没有挂上正式国字号的番旗,名义上始终是“U21选拔队”。在我要上奥运决赛之前,有关方面已经决定,接下来会有外教执教U21国足,目标锁定在名帅希丁克身上。

总局和足协领导几番和希丁克极其团队会谈,希丁克的助手此前曾出现在江苏,观看我要上奥运的比赛。世界杯期间,中方决策层在俄罗斯曾与希丁克再度会面,双方基本达成一致。

此次在云南曲靖进行的四国邀请赛,是97国奥(U21国足)正式起航的首站比赛。由于中国足协目前仍没有官宣希丁克执教,因此本届赛事由中方教练组组长沈祥福带队出战。希丁克作为“旁观者”,出现在了曲靖。

中国队首场比赛与9月4日开战,希丁克一行9月3日抵达曲靖,伴随在他身边的有一名翻译,以及他教练团队中的一名外方人员,据说是球探角色。抵达曲靖当晚,希丁克出现在了球场的主席台上,这也是他第一次亲自观察中国U21男足。

当晚中国队的踩场训练原定于七点半开始,训练开始前,中方教练组在更衣室和球员进行了20分钟的谈话,因此训练也晚开始了一段时间。希丁克七点十分左右就抵达了球场,起初一直站在看台上等待,大概半小时左右不见中国队出来,希丁克才坐了下来,并且询问身边的翻译训练开始时间是否是七点半,翻译解释说教练组应该还在跟队员谈话,所以耽搁了时间,希丁克听后点头,不再多问。

值得一提的是,原本足协安排希丁克在训练前就餐,但希丁克提出要先看训练,之后再进行晚餐。

实际上,他当天下午已经与球员见过面,只不过他当时还不是以主帅身份,希丁克简单和球员说了一下未来一起共事的事情,并让球员去享受这次比赛,其余并未多言。

赛前一天,希丁克观看了中国队的正堂训练课。第二天比赛开始之前10分钟,他又准时出现在了看台上。

在本次曲靖四国赛的宣传上,希丁克驾到成为了最大的噱头,但当本尊露面时似乎也并没有引起太多波澜,并没有蜂拥的球迷要求签名合影,只有全国各地赶来的媒体证明了希丁克的吸引力。在随后的比赛中,希丁克和随行的外方人员一直坐在主席台上,一边观看比赛,一边做着笔记,中场休息时都没有离开过座位。比赛结束后,希丁克并没有第一时间离开,而是等球员退场结束,才起身离开。可以看出荷兰人很重视细节。

传出希丁克执教国奥的消息后,外界普遍认为前者年纪有些偏大,毕竟已经72岁,但出现在曲靖的希丁克看起来和过往印象中的并无差别,精神矍铄、气场依旧。

足协目前依旧没有官宣希丁克,后者此次以观察球员为主,通过曲靖的比赛,希丁克将会对97年龄段球员有最直观的认识。据了解,预计11月份有一项国奥参赛赛事,届时将很有可能是希丁克正式挂帅后的首秀。

时间紧迫,任重道远

在U23折戟亚运会之后,95国字号退出历史舞台。除了国家队之外,U21成为接下来的重点。97国奥最重要的任务是冲击2020年东京奥运会,预选赛第一阶段将在明年年初开赛,对于希丁克而言,时间已经非常紧迫。

97年龄段球队虽然从去年开始就已经组建,但如今教练组全部更换,新的外方团队需要重新去考察、选取球员,并且打磨新的技战术,推倒重建势必要花费很多时间。

除了希丁克的教练组之外,中方教练组也是最近才到位,包括本土教练组组长沈祥福,助理教练马荃,守门员教练李雷雷以及两个领队林乐丰和杨晨。球队与8月25日开始集训,中方教练组那时已经进入角色。

此次前往曲靖参赛的人员名单当中,有很多新的面孔,有消息称,这份名单时由中国足协和希丁克的助手共同拟定。名单中黄紫昌、曹永竞等人前一段时间随同U23征战了亚运会,在亚运会结束后又打了一轮联赛,因此直到9月3日才到U21这边报到。“最开始集训的时候我们只有15名球员,后面球员才陆续到来。”沈祥福介绍说,这次集训对于他最大的难题是人员不整,当然,他也需要时间去熟悉这个年龄段的球员。提到即将一起合作的希丁克,沈祥福表示自己也只是听说了消息,但并没有接触,“还要等协会的通知”。

9月4日晚七点半,中国U21首场与缅甸U21的比赛开哨,沈祥福指挥作战,排出一个全新首发阵容,后卫线,童磊、吴伟、郭靖和迪力穆拉提,中场冯博轩、丛震、张源、贺玺,前锋谢维军,曹永竞则在谢维军身边游弋。

此次来到曲靖参赛的缅甸U21实力并不强,而且有七名主力没有随队来华,中国队在身体和速度上都占优优势,这一点在比赛开始后就体现的极为明显。

上半场第11分钟,中国队左路组织攻势,谢维军禁区内横传,中路插上的贺玺门前包抄得手,中国队1比0领先。第18分钟,中国队在中路的直传再次打穿缅甸防线,可惜谢维军的射门高出横梁。中国队在上半场一直压制对手,两个边路连续获得机会,只可惜传球都不到位。缅甸很难通过半场。直到上半场第28分钟,缅甸在禁区外远射,才完成了第一脚射门。

再次执教国字号的沈祥福,90分钟比赛一直站在场边指挥。上半场他也略显紧张,始终在呼喊球员,同时做着手势,细致到每一次传球都要指挥安排。在中国队完全掌控局势后,沈祥福的肢体语言也安静了下来。

上半场1比0结束,中场休息过后,以考察人员为主的中国队开始轮换,丛震、贺玺、冯博轩、曹永竞被换下,胡靖航、陈彬彬、雷文杰和邓宇彪出场,下半场第53分钟,张源受伤,袁浩上场。随后张源被抬上救护车直接送往医院。由于集训时间短,球员之间并不熟悉,中国队下半场打的颇为沉闷,为数不多的机会也被浪费。最终1比0的比分保持到了终场。

眼下这支国奥队并不成型,主力框架也没有确定,这一切接下来都将是留给希丁克的难题。

热门评论

    精彩推荐

    关闭