缩略图分享
返回首页大小新闻

世界杯主帅是李楠还是杜锋?姚明:第四窗口期评审

2018年09月05日 16:58 来源: 济南日报   

刚刚在亚运会男篮决赛中夺冠的中国男篮红队已经回国,而蓝队正紧锣密鼓备战本月中旬进行的男篮世预赛。中国篮协主席姚明日前表示,中国男篮两支国家队将在世预赛第四个窗口期结束后提前合并,这意味着中国男篮主教练人选也将确定。从目前战绩看,李楠已经在帅位争夺中占据一定优势,当然,这还需要中国篮协对两位主教练进行一个全方位的评估后才能确定。

世界杯主帅是李楠还是杜锋?姚明:第四窗口期评审

李楠

就在中国男篮红队参加亚运会的时候,2019年中国篮球世界杯倒计时一周年活动在北京举行,姚明给中国男篮提出的目标是男篮世界杯争取小组出线,对于已经多年未参加过世界大赛的中国男篮来说,实现这一目标并不容易。自2017年2月当选中国篮协主席以来,姚明出台了一系列改革措施,在国家队层面提出“大国家队”概念,将男篮分成红、蓝两队,一方面让更多队员获得参加国家队比赛的机会,另外也可以考察、培养年轻本土教练。

到本届亚运会为止,姚明对于篮球项目的改革可以说取得了阶段性胜利,中国队不但包揽了亚运会篮球项目的全部冠军,还让人看到了中国篮球未来的希望。对于中国篮协来说,当务之急是确定合并之后国家队主教练的人选,从而确定整体战术思路,并在即将开始的CBA联赛中考察队员。姚明在接受记者采访时表示:“选择主教练确实是难题,第四个FIBA窗口期结束后我们会有一个评审,必须去做出这种比较艰难的选择了,因为两位教练到现在为止都非常尽心尽力。”不过,从李楠和杜锋两位主教练的执教战绩来分析,中国男篮帅位已经逐渐明朗,李楠的战术运用和临场指挥能力也的确更胜一筹。

虽然中国男篮在“大国家队”的体制下挖掘出了阿不都沙拉木、吴前 等优秀年轻球员,但国家队的主力框架基本不会变,易建联、周琦、丁彦雨航、王哲林、郭艾伦、赵继伟、周鹏、李根等球员仍然是国家队的中流砥柱。由于篮球比赛只能报名12人,因此,剩下的4个名额将会在十几名优秀球员中产生,竞争非常激烈。最终入选世界杯阵容的球员,一方面要符合新任国家队主教练战术体系要求,更重要的是在CBA联赛中展现出过人的实力。

热门评论

    精彩推荐

    关闭