缩略图分享

章子怡谈《哥斯拉2》:这次的角色不酱油!

新浪娱乐   2019年06月13日 21:11

新浪娱乐讯 在《哥斯拉2》北京发布会上,问到为什么会选择一部怪兽片重返好莱坞,章子怡[微博]说,这次的角色有得演。有观众不满足,在随后的群访环节再次问到加盟原因,章子怡对于问题中的“假设”心领神会:因为这次的角色不酱油。

早几年曾一度出现中国女演员外出好莱坞拍戏的热潮,热潮背后,观众越发明白,大多数的“进军好莱坞”无外乎成为中国元素的摆件,戏份少,且没多少有意义。所以事到如今,当再次谈到“进军好莱坞”这个问题时,观众心里总会不自觉绷一根弦:“是不是打酱油的?”

2017年6月,外媒首次爆出章子怡加入《哥斯拉2》的新闻,当时的媒体通稿称,“章子怡的角色将在怪兽宇宙中扮演重要角色。”虽然一部怪兽片中谈论人类演员的重要性稍微有点自以为是,但从成片来看,章子怡的戏份在人类角色中的确算比较吃重。

不过,要强调的是,这里的“吃重”是相对而言。因为《哥斯拉2》吸取了2014年《哥斯拉1》被粉丝吐槽“人类抢戏”的经验,哥斯拉、摩斯拉、基多拉、拉顿组成的怪兽军团戏份占到70%以上,是绝对主角。在剩下的人类戏份中,又大致可分成两条线索,一条是维拉·法梅加和“小11”组成的母女线,一条就是章子怡所在的帝王组织的科学家们了。

帝王组织的科学家要做的就是一起围观怪兽打架,然后表现出惊恐、赞叹,抑或是感动的表情。在所有围观戏份中,章子怡都会有台词及镜头,最后还有一场和渡边谦扮演的芹泽教授的重场戏,所以,从出镜时间来看,“不酱油”的说法没有任何问题。

不过,更为重要的一点的在于,章子怡这次的角色有着更为完整的前景故事,她和怪兽宇宙也有着更深的联系。章子怡的角色叫陈艾琳博士(Dr.Chen),是帝王组织中负责远古巨兽研究调查和控制部门的高级神话专家。片中,她还有个姐姐,叫玲博士(Dr.Ling),长头发。

喜欢怪兽电影的影迷应该都知道,“怪兽女王”摩斯拉身边一直有一对精灵形态的双胞胎姐妹,中文习惯称之为“摩斯拉小美人”,她们负责和摩斯拉沟通,除了摩斯拉之外,摩斯拉小美人还可以和地球沟通,被看作是人类和自然间的纽带。虽然《哥斯拉2》中对陈博士、玲博士这对双胞胎姐妹的展示有限,但如此安排还是让人不自觉联想到这其中是否有某种关联?

电影上映前,在对话导演迈克尔·道赫蒂和章子怡时,我们问到了这个问题。导演也向我们确认,章子怡扮演的双胞胎姐妹确实是对“摩斯拉小美人”的有意致敬。

导演道赫蒂有着一半的亚洲血统,他直言对于这个角色有着别样的情感,“你很少能看到这么强大的亚洲女性角色,我很喜欢她们和摩斯拉有着一种神秘的联系。”在道赫蒂看来,“这对姐妹几乎代表着希望和人类能够和摩斯拉互相沟通的可能。对我来说,能够把这个概念用一种很微妙的方式引入这个电影,是非常重要的。”所以从一开始,他就笃定,这个角色需要由一位亚洲演员扮演。说到这里,一旁的章子怡连连点头。

比较可惜的地方在于,电影对于双胞胎姐妹的展示非常有限,尤其是长头发的姐姐玲博士,全片只出现了一场戏,且因为缺乏足够的交代和承接,她出场时不少观众误以为她是陈博士的妈妈。

实际上,这对双胞胎姐妹原本有更多的戏份。章子怡说,自己拍了一些姐姐和妹妹交流的戏份,且长头发的姐姐也有一对双胞胎女儿,可惜最后被删掉了。导演对此的解释是,他在细节处交代了陈博士家族和摩斯拉的神秘关系,比如家庭照片中,每个人都带着茧状的吊坠,他希望这两个角色能和“摩斯拉小美人”一样保持神秘、开放的姿态,这样大笔带过更能凸显她们的独特,也为未来留下更多的可能。

热门评论

    相关推荐