缩略图分享

重温南里情 实现南里梦:南里居民区在党建引领下走向振兴

大小新闻   2019年06月12日 15:45

党员爱心捐款

记者 禛祎 通讯员 瀚丹、李君 摄影报道 上世纪八九十年代,南里居民区靠着村办企业风机厂成为远近闻名的“电视村”“亿元村”,居民经济条件较为富裕,但后来由于村“两委”干部不团结,党组织软弱涣散,一度出现了经济困难发展停滞等情况。近年来,南里居民区坚持党组织的领导,发挥党建引领作用,依靠党员和居民代表的力量,逐步实现居民共治,促进居民区稳定、发展、和谐,一个“班子更团结、村容换新装、设施变完善、交通更便利、产业大发展、风气更和谐”的新型居民区正在快速成型中。  

集思广益,让党员的“点子”闪闪发光  

“记得2014年换届选举后,我成为了新一任的南里居民区党总支书记、居委委员,当时党组织涣散、从‘两委’到群众搞派系斗争,欠款500多万元,压力真的很大,需要做的事情也很多。”南里居民区党总支书记、居委委员郝广明回忆起刚接任书记时的情况,至今记忆犹新。  

面对这种情况,郝广明认识到居民区“两委”班子的强弱决定了是否能带出一支好的党员队伍,是否能谋划出好的发展思路。第一件事就是团结“两委”,他与南里居委会主任郝培磊一起召集党员开会,统一思想,凝聚共识,团结群众。新“两委”班子把具备“一面旗、一团火、一盘棋”能力和素质的干部选进南里居民区班子,实现“两委”班子交叉任职,一改旧班子党组织、居委会“两套马车”的现象,提高了居民区“两委”班子的凝聚力和战斗力。“南里居民区能发展到今天,多亏了这些老党员们。”为拉近群众间的感情,有党员提出能不能在村里的空地修建一所幼儿园,既能够方便群众接送孩子,也能够在接送孩子时让家长们碰到一起,拉近距离。建议一提出便得到了全体党员的一致同意,“两委”成员说干就干,2015年,南里就有了居民区自己的幼儿园,改变了原本需要到离家几公里外的幼儿园上学的问题,而且居民区还为每个孩子每年减免1200元的学费,让群众感受到了新“两委”班子满满的诚意。  

开办幼儿园取得成果后,在党员大会上党员们又再次提出“现在群众的文化活动越来越丰富,咱居民区里的居民也有跳舞、唱歌、下棋这样的爱好,那么我们可不可以从爱好出发,给群众搭建一个平台,让大家聚到一起来?”老党员提出这一建议后,其他党员也十分支持这一提议。“两委”牢牢抓住双管双责党员和“六联六促”单位下沉居民区的有利契机,整合市区部门和周边单位力量,打造了集党员教育、文化娱乐、民生服务、创业富民于一体的“古里新韵”城郊党群服务大院,大院面积共600平方米,不仅为临近的嘉瑞社区居委会提供了办公场所,成立“流动医院”特邀中西医肛肠医院专家每周四坐诊,为辖区居民看病就医提供方便;成立了“四点半学校”为放学的小学生提供写作业的场所,方便了家长。自党群服务大院开放以来,共开展文艺汇演20次、专题讲座10余次,农技指导5次,结对帮扶走访慰问困难群众党员20余户,服务范围覆盖临近社区、改制公司。  

不仅如此,“两委”还通过向上级党组织申请经费,花费110余万修道路、建塘坝、打水井,为居民出行、灌溉提供便利。“这些实实在在的行动,直接让群众见证了南里的变化,也让他们感受到了‘两委’办实事的决心,群众对‘两委’工作的支持率也大幅提升。”郝广明说,在2017年底居民代表推选时,采用了党员自荐参选的方式,很多党员主动亮出身份,居民代表中的党员从7名增加到13名,占比达到1/3;2017年发展2名居委会委员为预备党员,2018年确定1名优秀居民代表为入党积极分子,党员队伍的数量和质量都大幅提升。  

据了解,南里居民区通过不断鼓励党员自荐参选居民代表、优先发展优秀居民代表加入党组织的方式,逐步促进居民区党员和居民代表两支队伍的协同融合,让党组织的主张在居民区发展中得到更好的重视和体现,进一步巩固和加强了居民区党组织在居民自治中的核心领导地位。  

民主管理,让“两委”干部亮承诺、晒实绩  

“两委”班子选优配强后,针对分工不明、职责不清的实际,黄务街道党工委指导居民区研究建立干部分工机制,将护林员、劳保协管员、治安员与“两委”干部有机整合,按照岗位职责明确具体分工,逐步改变班子日常工作任务多、抓工作落实人少;安排部署多、追踪问效少的“两多两少”问题。在明确分工的基础上,居民区不断完善干部坐班值班制度,除工作日居民区干部全天坐班外,每天确定一名“两委”干部值班,负责统一接待来访群众,记录值班服务台账,汇总群众反映问题,坐班值班制度执行以来每天接访群众10余人,解决各类问题30余件,使“两委”服务渠道更加通畅、服务效率显著提升。同时,建立“两委”干部例会制度,每周一总结上周工作落实情况,安排部署本周工作重点,研究难点工作解决方案,对来访群众反映问题分类安排到人,形成了人人有压力、人人有动力、人人有干劲的工作良局。  

在管理上,黄务街道党工委整体谋划,在居民区统一标准设置公开栏,着力提升居民区宣传栏规范化使用,通过“两委”干部亮承诺、晒实绩、严考评等方式,不断增强居级事务管理的透明度,最大限度的保证居民的知情权、监督权。凡是涉及居民利益的重大事项均按照“四议两公开”的程序广泛征求党员群众的意见和建议,做到公平、公正、公开,充分赋予了居民参与权、决策权。2018年5月份以来,居民区共召开“两委”联席会议8次,居民代表会议3次,党员大会5次,围绕组织建设、发展集体经济、农村发展规划等热点主题开展学习研讨,商讨通过居民福利待遇、地上物补偿等5项重大决策。通过民主决策的制度化,拓宽了居民参政议政渠道,提高了民主管理质量,增强了居民对“两委”班子的信任度,提升了居民对居级事务决策的参与度和责任感,让居民真切感受到当家作主的主人翁地位,有效推进居民区各项工作的有序开展。“我们现在的管理模式也向城市社区看齐,按照‘以党组织为中心,以道路为边界,以自治为基础,以亲情为纽带’的原则划分了6个网格,实行‘包居干部-两委干部-小组长-党员和居民代表’四级网络结构化管理,实现了居级管理和服务方式的转变。”郝广明说,结合“双联双诺”活动,包居干部列席“两委”干部例会,指导工作开展、处理矛盾纠纷;“两委”干部分包联系小组长,定期组织居情民意“大讨论”,发挥纽带作用,共谋集体发展;小组长分包联系党员、居民代表,汇集群众声音、帮助解决困难;党员、居民代表分包联系群众,做居民区的“和事佬”、“信息员”。  

自网格化管理实施以来,全居80名党员、居民代表共解决大小事务300余件,“两委”干部协调解决居民遇到的各类问题、难题40余件,更换路灯20个,安装自助饮水机2台,集资4万元帮助困难户就医,联系企业解决就业7人,初步形成了“群众诉求有人听,群众困难有人帮,群众事情有人办,社会矛盾有人调,公共事务有人理”的良好局面,进一步提升了“两委”班子工作效率,有效强化了居民区的自治管理。  

招商引资,让村集体的“钱袋子”鼓起来  

“党的十九大报告指出,要大力实施乡村振兴战略、壮大集体经济,为我们这些居民区的发展指明了方向,2015年我们面临欠账500多万元,并且每年需要支付开支400万元的情况,我们只能将土地、厂房资源的作用发挥到最大,招商引资壮大村集体经济。”南里居委会主任郝培磊作为居民区项目建设主要负责人,从2015年起,聚焦乡村振兴战略这一新时代命题,坚持以经济建设为中心,构建党建工作与经济工作、中心工作相融共进的新格局,实施经济发展“两步走”战略,即滑雪场项目、开心农场项目,促进集体经济可持续发展,实现南里经济振兴。  

国邦化工是一家已经在南里“定居”多年的工厂,在经营过程中,曾有一段时间工厂想要搬离南里,去其他地方发展,为了留住这家企业,“两委”经过统一协商,降低了厂房租金,并一次性收取5年租金,达成长期合作协议。同时还提供了配套服务,将“两委”办公楼三楼免费提供给工厂做开会、办公使用,“两委”用服务和优惠留住了企业,也保障了集体收入。  

在郝主任的带领下,记者来到2018年年底刚营业的滑雪场项目现场。“这块地方的地势不好,有坡度,无法种植粮食或者水果、树木,不属于林地和农地,多年来一直空置,浪费了土地资源,我们一直在想办法将土地资源利用起来。”郝培磊说,2018年有一个滑雪场的项目让他眼前一亮,滑雪场正好需要这样地势的土地,他想尽一切办法做工作,将滑雪场项目引进南里。在敲定项目后,居民区负责前期摸底,将路面平整起来,滑雪场投资方盖起了大厅,对路面进行了硬化,年底滑雪场首次亮相,场面火爆。滑雪场项目不仅为居民区带来了租金收入,也解决了一部分就业问题,而且滑雪场项目的启动将会带动人气,拓展消费人群,带动居民区休闲、餐饮、住宿等相关产业发展,推动辖区居民持续增收。“我们现在有一个初步想法,利用好滑雪场周边资源,以滑雪场为中心建设示范点,在周边建开心农场,将塘坝区打造成垂钓区,将原废弃的鞭炮库重新修建打造一个日间照料中心,着力打造的集特色农业、休闲观光、农事体验、亲子活动、摄影拍摄为一体的田园综合体,带动了人气,促进集体经济多元化发展,口袋里有钱就能给群众办更多的实事。”郝培磊说。  

据了解,南里居民区将以“建强居级两委班子,强化居级规范化管理,壮大居级集体经济”为发展主线,强化党建引领,紧紧发挥党组织、党员的核心力量,积极探索发展壮大居级集体经济的新途径,聚力富民增收。

责编 书台

热门评论

    相关推荐