缩略图分享

芝罘区白石街道邀请专家点亮“红色光源”

大小新闻   2019年06月12日 15:40

大小新闻客户端6月12日讯(记者 禛祎 通讯员 任康、丽彬)近日,白石街道邀请到鲁东大学公益慈善事业发展研究中心主任、烟台众信社会工作服务中心理事长王景仟和区民政局社会组织管理办公室主任姜淑艳,就如何开展“红帆启航  点亮红色光源”社区社会组织培育孵化工程,如何培育社区社会组织激发社会组织活力等问题,为辖区10个社区授课。
  该项工程是发挥社区党员先进性和社区治理的一次创新结合,为着力构建“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障”的社会治理新格局提供了新的模式和思路,授课老师、专家从政策讲解、实际操作等多角度,全方位地为社区讲解了如何在实际工作中将上级政策落到实处,如何结合社区自身特点切实激发社会组织参与社区治理热情。参会的社区工作者们纷纷表示,此次授课深入浅出,既有理论高度,又有实际操作,大家受益匪浅。据悉,“红帆启航·点亮红色光源”社区社会组织培育孵化工程是为满足群众居家养老、上门护理、日间照料等社区服务需求,从社区内部推选能力强、爱奉献、敢担当的党员志愿者、退休老干部作为“红色光源”,以党员先锋模范为抓手,切实发挥基层党组织的领导核心作用,实现党的领导和社区社会组织依法自治相统一,以社区服务型党组织建设带动社区社会组织发展,牢牢把握社区治理意识形态,确保社区社会组织始终保持正确政治方向而开展的工程。
  开展培育孵化“十百千”工程,是推进社区治理创新、激发社会组织活力的重要举措;是引领基层群众自治,推动基层民主建设的重要载体;是凝聚民心、民智、民力,增强党和政府与人民群众联系的有效途径。下一步,街道将指导各社区积极发现挖掘辖区“红色光源”,发挥他们的积极性和主动性,成立更多自己的社区组织,让他们在白石辖区发光发热,温暖照亮更多社区群众,并成为创新基层社会治理和人民向往美好生活的有力支撑。

责编 书台

热门评论

    相关推荐