缩略图分享

烟台街——街语巷话:墙倒了现出耗子

大小新闻   2019年06月12日 09:11

上世纪五六十年代,社会上曾兴起过全民“除四害”运动,老鼠即是“四害”之一。由于老鼠的繁殖力太强,其本性又决定了它们对人类具有很大的破坏性,毁坏粮食、衣物、家具,传播鼠疫,甚至伤害到婴儿。除去能传播鼠疫之外,仅老鼠的破坏性就给人们生活造成了很大的影响,尤其在物质匮乏的年代,人们非常痛恨老鼠,希望根除鼠患,于是有“过街老鼠,人人喊打”之说,家庭多养猫来避鼠。

过去农村家里大都是土坯垒的墙,也容易打洞,所以人们几乎成天在跟老鼠打游击战,今天在这个墙边发现一个洞,堵住了,明天在那个墙角又出现一个洞,继续堵……人根本不知道在哪里就会冒出一个老鼠洞来,墙下面整个就是老鼠的地道一般,想在哪里打个洞都行,只看它愿不愿意。可以说家里的每堵墙下都有鼠洞,实在叫人头疼,真恨不得推倒墙看看这老鼠究竟打了多少个洞。因此,也有了一句“墙倒了现出耗子”的俗语。

这句俗话让人想起一个有趣的童话。从前,有一个老鼠爸爸,他一心想要将女儿嫁给世界上最有本事的人。他觉得太阳的本事最大,它的光芒能照遍天下,万物都离不开它。于是,他去找太阳,太阳说:“本事最大的不是我,乌云来的时候,我就会被吞没。”他便去找乌云,乌云说:“我的胆量也不算大,大风一来,我就要逃走的。”他又找到风,风说:“你找错了,墙壁比我更强大,一碰到它,我也只好退回来。”他又找到墙壁,墙壁说:“论本领你比我还厉害,你在我身上打那么多洞,说不定哪天我就会塌掉的。我看猫的本事最大,猫一来,你就没胆量打洞了,你还是去找猫吧!”老鼠爸爸便去找猫,这便又有了老鼠嫁女的故事,结果是这个鼠爸爸亲自把鼠小姐送到了猫肚子里。

这个童话的意思一是说世上根本不存在所谓的“最伟大的人”,每个人都有自己的优点和缺点,要理智地分析,避免盲目崇拜;二是说不能依靠别人,而是要自立自强。童话自然都是借事说理的,猫鼠原为天敌,鼠爸爸怎么可能把女儿嫁给猫,但生活中由于盲目崇拜自投罗网的事也是有的,依靠别人的也不乏其人。

“墙倒了现出耗子”,是说墙倒了老鼠就无处遁藏,借以说事情总有水落石出的一天,真相总会大白于天下。老鼠不能永远靠墙来做自己的掩体,人也一样,不能总找靠山依赖别人,有俗话说“有墙倚着,没墙立着。”又说:“靠山山倒了,靠人人跑了。”说的都是人,人须靠自己,只有自己变得强大,才可以无所畏惧,活得踏实。兰玲

责编 书台


热门评论

    相关推荐