缩略图分享
返回首页大小新闻

保加利亚小伙的“一带一路”生活

2019年05月20日 10:33 来源: 新民晚报   

营商在上海

两千年前,“海上丝绸之路”从中国起始;两千年后,“一带一路”的倡议,再次唤起了沿线国家的历史记忆。在上海,有这样一位保加利亚人,他在沪学习生活了十几年,如今是协力律师事务所的法律顾问/加州注册律师,一直从事着和“一带一路”有关的工作。他说,自己最喜欢成为“桥梁”的感觉,他愿意成为“一带一路”国家之间的商贸合作的纽带。  来沪求学  学霸留学生爱上海

2002年,亚瑟(Asen Velinov)来到上海读大学。他说,选择上海的理由,就是这里的吸引力,“它给外国人才提供了很多机遇”。

2006年,亚瑟在同济大学获得了商务汉语的学士学位。之后,他来到复旦大学深造,成为了首批获得国际政治专业硕士学位的留学生。

也就是从那时起,亚瑟明白,中外企业之间合作的最佳方式就是“走出去”加上“请进来”。他在加利福尼亚和上海的交通大学学习了法律专业,成为了首位从交大法学院获得法学硕士学位的留学生。

毕业后,亚瑟在上海成为了一名律师,并且获得了加利福尼亚州的律师执业执照。亚瑟喜欢致力于成为中国与海外的连接者和桥梁——协调中外律师事务所之间的合作,向双方客户介绍各种风险以及机遇,还会帮助客户寻找商业合作伙伴、寻求贸易投资机会。

“一带一路”最喜欢桥梁的感觉

亚瑟说,就像在保加利亚的一次发掘中,人们发现了一把来自2000年前的中国古剑,也由此可见,跨国的联系从那时就已经开始了。十多年前,亚瑟在自己复旦大学的硕士论文中写道:“古老的丝绸之路的历史记忆应该被唤醒,中国应该重视和丝绸之路沿线国家的合作。”今天的他,很高兴看到这已经成为了现实。正因此,这几年,亚瑟开始扩大自己的工作范围,他经常组织一些活动,发掘“一带一路”国家的投资机遇。

在亚瑟看来,现在,对投资“一带一路”国家感兴趣的公司越来越多,而他正在做的,就是如何帮助他们作出正确的决策,“我们在客户和不同的国家之间也搭建起了桥梁。”亚瑟说,“曾经有一家较大的中国投资公司,想收购一家保加利亚玫瑰精油公司,但在摸清了市场和产业情况后,他们决定放弃投资。”

亚瑟也帮助外国品牌进入中国市场,他说,当自己在超市看到这些品牌的用品时,会觉得非常欣慰。

在沪营商  投资前要先做准备

最近,亚瑟开始了一个更有趣的项目——在法律系学生中模拟不同国家公司的谈判工作,这让很多学生都有了尝试谈判的机会。亚瑟也协调了“一带一路”主要国家的律师和事务所之间的合作交流,通过这些,提高了不同国家客户的投资效率。如今,亚瑟还在大学里教授法律方面的课程,主要关注“一带一路”的倡议和法律风险管理。做讲座,做法律咨询,参与电视节目,亚瑟说,自己的“一带一路”生活很精彩。

对于如何更好地在上海经营或投资,亚瑟说:“一定要制定一项长期计划,不要单纯地被市场的规模所吸引,要确保在投资前,先能从目标消费者那里得到一些反馈。”

多彩生活  爱吃麻辣钟爱尝新  “

上海从很多方面改变了我。”说起自己在上海十几年的生活,亚瑟发出了由衷的感叹。

亚瑟刚到上海时,有朋友带他去吃火锅,他非常不习惯:“为什么要和其他人在一个锅里吃饭?”初来中国的亚瑟还不习惯辣味,又麻又辣的火锅更是让他难以下咽。“你知道吗?我现在和朋友一起,一周要吃好几次火锅、麻辣香锅。”亚瑟笑言。  在亚瑟眼里,上海国际化程度很高。“在这里,我不说中文也可以工作。”实际上他也可以用中文和朋友交流。亚瑟打趣道,“通常我说汉语时,会显得比较内向。中国朋友看到我用英语交流时,会惊讶于我居然这么外向。” 丛歌

责编 书台

热门评论

    精彩推荐

    关闭