缩略图分享

本周我当家!烟台十四中多途径加强劳动教育

大小新闻   2020年12月01日 15:36

大小新闻讯(YMG全媒体记者 李京兰 通讯员 毛会彬 摄影报道)加强劳动教育是时代的需要,是素质教育的内在要求。“本周我当家”是十四中重要的假期劳动实践活动之一,已经连续开展了9年,将学校绿化带做成学生的袖珍菜园,作为学生的劳动实践的实验田,带领学生走出校园,进行爱心公益活动......近几年,烟台十四中通过多种途径加强对学生的劳动教育,取得了良好的效果。

学生对“袖珍菜园”的种植与管理,体验生产劳动

初中部教学大楼前有绿化带,种了一些树和绿化的植物,树与树之间有一些空地。为了加强劳动教育,让学生在劳动中了解有关农作物的常识,了解蔬菜和水果的营养,经学校同意,综合实践老师把楼前的空地分给了各班,当作种植蔬菜的实验田,并起了一个名字:袖珍菜园。菜园由班主任指导学生种植,观察、测量、记录菜秧的生长情况。各班分别种植了芋头、地瓜、圣女果、辣椒、丝瓜、芸豆、大蒜、南瓜、茄子等等,同学们参加松土、除草、间苗、浇水、施肥等实践活动,非常积极,非常认真。到了采摘时节,收获满满,同学们开心极了。通过这项实践活动,增强了学生的热爱劳动的观念,培养了学生竞争与合作意识,并能在活动中充分张扬个性,展示特长,体验成长的快乐。

让“本周我当家”实践活动,加强日常家务劳动

“本周我当家”是十四中重要的假期劳动实践活动之一,已经连续开展了9年,让学生在父母的指导下,负责家庭一个周的各项安排:包括买菜、做饭、打扫卫生、人情往来,等等。该项活动注重抓住衣食住行等日常生活中的劳动实践机会,鼓励同学们自觉参与、自己动手,随时随地、坚持不懈进行劳动,掌握洗衣做饭等必要的家务劳动技能,有针对性地学会基本生活技能。

走出校园参加公益活动,加强社会服务性劳动

学校经常组织学生参加志愿服务活动。如组织学生到敬老院送温暖、到社区清扫卫生、到SOS儿童村志愿服务、到火车站参加“做春运志愿者”活动,等等。通过社会服务性活动,注重利用知识、技能、工具、设备等为他人和社会提供服务,特别是在公益劳动、志愿服务中强化学生的社会责任感,培养良好的社会公德。

另外,学校采用专题讲座、劳动技能比赛、劳动成果展示等多种形式,拓宽劳动教育渠道,加强对全体同学的劳动教育,引导同学们崇尚劳动、尊重劳动,希望同学们长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,做一名优秀的社会主义建设者和接班人。

责编:liuyan

热门评论

    相关推荐