缩略图分享

烟台市中考昨天结束:考生想放松,家长要报班

大小新闻   2019年06月15日 10:37

大小新闻客户端6月15日讯(YMG记者 李京兰)市教育局规定,6月30日,考生可通过登录网址和微信两种方式查询成绩:6月30日 上午8:30,六区考生开始查询上午9:30,全市所有考生均可查询7月10日-11日8:30-17:00登陆http://221.0.94.168填报志愿

14日下午4:30,随着最后一科英语考试结束,今年我市42333名初四毕业生参加的“升高中”考试结束,考完,考生想放松,家长却不敢太放松,能否考上一所好高中,在中考成绩公布之前,家长和考生的心估计都要悬上一阵。  考生想放松 家长忙报“高一预科”  中考过后,孩子干什么?喜欢包办的家长们早已都给规划好,尽管考生们都想考完后,好好放松的玩一下,可不少家长还是不能完全放下,一名柳姓学生家长说,自己的孩子已经提前报名预科班,考完一个周之后就要投入高中课程的学习。“考上高中只是万里长城走了一小步,还有高考呢、高中阶段的学习如何,都将直接关系到高考结果,两个多月的时间,哪能都荒废了。”不少家长都持此观点,所以无论是家长还是孩子,中考结束后,都不会有很多喘息的机会,必须继续奋斗。

在考点外,新高一预科班培训宣传场面异常火爆,纷纷争抢生源。由于初中毕业生年龄小,又面临即将升高中,在接下来的暑假中,如何将考生吸引到各自阵营,商家们可谓使出了浑身解数。芝罘中学家长刘女士告诉记者,她已经给儿子报了高一预科班,6月24号开始上课。听说刘女士给孩子报了预科班,另一位家长也表示要给孩子报名。“人家都学,自己孩子不学,怕高中赶不上趟,一方面可以提前熟悉一下高中课程,另外也给孩子收收心,不然这么长的暑假得玩疯了。”也有不少家长表示,会趁着中考完带孩子出去旅游,开阔一下视野,这也是一种学习。

选高中这件事 家长喜欢“包办”

在中考考场外,家长共同的话题都是围绕着孩子“上高中”的话题展开,不少家长在为孩子能不能考上好高中而发愁,也有很多家长为如何选择“高中”学校纠结,不知道该报考哪所高中,成为考场外家长共同关注和揪心的“焦点”问题。家住毓璜顶小学附近的孙女士表示:“现在,孩子的中考压力太大了,家长比孩子的压力还大,都说现在考大学比考高中容易,只有考上高中才能有机会上大学,所以这两天考试,我一直陪着孩子,在家里也坐不住。”从家长的状态看,明显比孩子们要“紧张”得多,家长们对“考高中,考个什么样的高中”这些问题想得比较多,压力也比孩子大。

对于选择高中学校,家长普遍表示:“看好学校的校风和整体管理,特别是教学质量好。”从采访中了解到,家长普遍眼光都比较高,对孩子的期望值很大,希望孩子能上“重点高中”成为主要考虑因素。尚未成熟的中考生普遍表示:“希望能选择学习压力不是很大的学校,且学校里各种活动比较多。”在选择高中学校过程中,大多数家长喜欢“包办”,干涉较多,家长最看重学校的升学率。一学生抱怨道,选择高中学校,很难自己说了算,我们不少初中同学,四年的同学友谊,还想上高中时,继续在一个学校读,可由于家长的干涉,就很难分到同一所高中,很无奈。

理性选择高中学校 适合的才是最好的

今年,烟台一中、烟台二中、烟台三中、烟台四中、莱山一中、牟平一中、牟平育英艺术中学7所市属公办高中,以及青华中学的公办招生计划面向四区统一招生。四区符合报名条件的考生自由报考,由学校根据学业成绩和个人志愿择优录取。

总体看,招生政策的制定,四区考生可选择的学校大大增加,5个志愿设置降低了考生的报考风险,“分数优先、遵遁志愿”的平行志愿录取方式也体现了教育公平的基本原则。提醒广大考生,如报考普通高中,要理性选择,适合的才是最好的。既要依据自己的学业成绩和位次,又要考虑家庭住址等因素,还要考虑学校的办学特色,我市普通高中近年来都保持健康向上的发展态势,都具有自己鲜明的学校特色,广大考生在报考时要结合个人实际,充分考虑以上因素。调剂志愿相当于“保底志愿”,建议考生谨慎选择。

热门评论

    相关推荐