缩略图分享
返回首页大小新闻

家长必看!高考不光是考孩子,也是考家长!

2019年05月25日 10:04 来源: 山东教育社   

距离高考还有13天

分秒都决定着孩子与梦想的距离

焦虑、不安、困惑等负面情绪

在最近的日子里都会接踵而至

“爸妈,如果我考不好怎么办?”

“我不想学习”

“我紧张,怕让你们失望”

……

这一连串的“考题”

作为孩子的家长你该怎样回答?

考试前孩子最担心的是什么?

孩子考试前最担心的就是“怕考试发挥失常”。几乎每个孩子在过去大大小小的考试中都会出现一两次考试发挥失常,孩子们也自然害怕在这关键的一考中又出现失误。

实际上所谓考试发挥失常,它产生的主要原因往往与出题过偏、怪、难有关。

家长可以向孩子解释,高考出题是比较严谨认真的,反而不太会出现有时在学校考试出现的怪题、偏题。

另外也要帮助孩子放松心情,不要让孩子从你的身上获得过多的压力。

孩子会有哪些压力?

理解孩子有哪些压力,你才能真正帮到他。一般说来孩子的压力来自两方面,一是心理上的,怕自己考得不好,达不到父母的期望;二是身体上的(这个反而被家长们忽视),长时间的紧张学习,超强度的听课做题,他的身体自然感觉不舒服、累、压抑。

家长一方面要按照孩子的实际情况设定期望值,另一方面要多关心他的身体健康,保证睡眠,同时包容他的负面情绪。

家长不该说什么?

不要总是问“复习得咋样了?”因为孩子没法回答你!事实上没有人是“复习完了”才去参加考试的,总会有点不放心,没把握。而如果他事实求实地回答你,没复习好,这个信息又会强化他内心的不安,增加他上考场的压力。

另外,也不要总是跟孩子讨论最后的结果。有的家长为了让孩子抓紧一切时间学习,言语中带着威胁和恐吓。试想一下,如果我们要从一条湍急的河流上走过一座独木桥,过桥之前不断地说掉下去会如何如何,那么过桥的时候还能走得安稳么!

越临近考试

孩子可能疲沓不想学

当孩子出现这种状况时,请家长首先理解,这是大脑给出的一个信号:孩子需要适当休息调整了。人的大脑与其他器官一样,需要劳逸结合,如果外界强制性地给予学习任务,大脑自身的保护机制便会产生所谓“保护性抑制”,就是说这时候的大脑已经没有运转的效率了!

这个时候家长可以想想孩子平时都喜欢什么活动,提醒他休息休息。有这样的一名高三学生,有一次在课间织毛线,原来,当老师告诉他们减压的一个办法是做做自己喜欢的活动时,她首先想到的就是编织,她说这么做的确感觉好一些。

最后阶段家长能为孩子做什么?

决定学习成绩的有三个方面的条件:学习方法、学习习惯、学习心态。方法和习惯,已经不是考前我们能立竿见影地改变目前状况的因素了。所以这个时期,看到孩子或这或那的许多毛病,不要急于去纠正他。

你能为孩子做的,是使他在这个时期保持一个稳定的学习心态。具体来说,一是照顾好他的饮食、生活起居,二就是闭上批评的嘴巴。也许他吃饭的时间有点长,也许他在厕所磨叽了半天,也许一晚上他去厨房翻了几次冰箱……不管怎样这段时期不要吭声,这是你对孩子的体谅,这就是家长能为孩子做的。

如何回答孩子“如果我考不好怎么办?

几乎每个孩子在考前都会问父母,“如果我考不好怎么办?”有的家长说,“无所谓,考不好就考不好!”有的家长说,“考不好就完了,我没办法,到时候你自己看着办吧。”这两种回答都不可取,考试对孩子、对家长都很重要,不可能无所谓,这么回答要么口是心非,要么是对孩子早已失去信心;而强调考不好的可怕后果,则会干扰孩子对学习的专注。

这个时候最好认真地、诚实地与孩子共同面对这个问题,承认考不好的确是我们不愿接受的,但无论怎样现在都要尽心尽力,“咱们尽力!”只有这样,将来才不会后悔、自责。

责任编辑:高涵

热门评论

    精彩推荐

    关闭