缩略图分享

长岛第二实验学校教师赵苗扎根海岛23年,甘做海岛讲台坚守者

大小新闻   2018年09月11日 10:12

大小新闻客户端9月11日讯(记者 苗春雷 )“赵老师您好,我是您在大钦岛支教时教过的学生,现在已经研究生毕业。能够从海岛考上大学,多亏了您当年的教诲……”

“赵老师”就是长岛县第二实验学校教师赵苗。23年间,她甘做海岛讲台的坚守者,争做学科教育的创新者,育人无数,桃李满园。她用扎根海岛的决心,坚守教书育人的情怀。

带着孩子去支教

“海上的风浪特别大,孩子连胆汁都吐出来了,看着心疼又没办法,因为我也在边上吐……”说起支教的艰辛,赵苗记忆犹新。

因长岛县北部岛屿上的教师资源严重缺乏,每年县教体局都要委派教师前往支教。1996年,刚参加工作一年的全县“教学新秀”赵苗收到一纸支教通知,要她到大钦岛东村支教。

大钦岛是山东省距离大陆最远的海岛,面积只有6.44平方公里,且当时只有一条可通航的船只,经常人满为患。

第一次支教的3年时光在酸甜苦辣中度过。2008年,她又接到支教通知。已经结婚生子的赵苗犯了愁,丈夫是名警察,常常不定时出差,孩子的生活和教育都成了问题。思前想后,她决定带着孩子去支教。

刚上一年级的孩子跟她来到大钦岛。新生活刚刚开始,与赵苗同时到大钦岛支教的表妹就突遇车祸,留下一个襁褓中的婴儿撒手而去。这场灾难给了赵苗很大打击,她无暇照顾孩子的学习。

5年的支教生涯有苦有乐,有喜有悲,成长了自己,更重要的是改变了无数渔家孩子。“无论走到哪,就把阳光带到哪,让孩子因我们而温暖。”赵苗说。

做海岛学科教育创新者

“做学科教育的创新者”,是赵苗对自己的要求。

身处闭塞的海岛,赵苗深知教师队伍成长不易,但越是如此,学校和老师就越需要引领和提升。分管全校教科研、绿色读书和小学部语文教学工作后,她就把创新作为自己的工作准则。

中央电视台推出文化情感类节目《朗读者》之后,赵苗产生了一个大胆的念头:能不能在校内学生中组织类似的节目?说干就干,很快,一档《小小朗读者》就在校内诞生,引起全县教育界轰动。

在采访中,记者从课桌上随意抽出一本学生作业,上面的正楷字规范、端正、整洁,让人赏心悦目。“这是我们自己创新出来的‘二十一天写字’,锻炼孩子们的硬笔基本功,特别受师生家长的欢迎。”赵苗说道。

如何在互联网时代传承弘扬传统文化,一直是赵苗探索的方向。她提出了《基于互联网的传统文化学习策略的研究》课题,带领课题组以及语文教师团队深入研究,梳理出校本教材,开发了“互联网内寻传统”“互联网内话节气”“当诗遇到曲”等新课程。全新的课程、全新的教学,得到全县教师的高度评价,也引领了长岛教改的新方向。

2017年秋,赵苗看到教育部研学旅行的相关文件后,结合海岛上丰富的研学资源,便同学校综合实践老师精心策划了长岛县首次研学旅行———《小海娃寻仙山》,带领孩子们寻访百年校址、万年遗址、亿年地质,在当地引起轰动。

在放弃中坚守情怀

放弃不仅是选择,更是坚守、是情怀。

9月7日,赵苗刚刚参加完“山东省教书育人楷模”的节目录制。海岛教书育人的23年里,她从一个普通的海岛姑娘逐渐成长,不仅在岛内声名远扬,而且在省市屡获殊荣。

2013年,她被山东省政府授予“山东省特级教师”称号;2015年12月,被烟台市教育局授予“烟台名师”称号;2017年报送的课例《第五组———18月球之谜》被评为教育部2016-2017年度“一师一优课、一课一名师”活动“优课”。

荣誉加身,可来自外界的诱惑也接踵而至。2013年,37岁的赵苗获得了省政府授予的“山东省特级教师”称号,成为海岛上最年轻的山东省特级教师。凭借这个荣誉,她有机会改变教师身份,也接到岛外更多更好的学校的橄榄枝。

谁不憧憬都市的繁华?谁不向往远方的诗意?

可赵苗放弃了。虽然她也曾动了心,与丈夫商量过。但一想起海岛上的学生们,她又默默地打消了这个念头。

“比起外面的世界,海岛更需要我。”如今,看淡了荣誉,赵苗内心更加坦荡。秉持着这样的想法,她扎根海岛,坚守一片育人情怀。

责任编辑:慧子

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载,否则追究法律责任。本端法律顾问:山东瀛伟律师事务所律师 李伟

热门评论

    相关推荐