缩略图分享

福山区人民医院开展DRG临床科室培训

大小新闻   2020年12月01日 15:47

大小新闻客户端12月1日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 李俊玲 通讯员 刘培英) 为促进医院进行战略规划及精细化管理,推动医疗和服务管理水平发展,更好地适应新形势下医保支付制度改革,根据烟台市医保局反馈的医院DRG数据相关情况,福山区人民医院自2020年11月起,由分管院长栾文波和质控办主任陈琼带队,深入全院各临床科室开展了为期15天的DRG相关内容培训。    

培训利用科室每日早交班时间开展,大家首先对科室病案书写内涵展开讨论,以患者常见疾病、常见手术及操作为讨论要点,逐个进行病案书写内涵说明,栾文波副院长、陈琼主任及病案编码员对科室在DRG模拟运行过程中出现的问题一一给予解答。栾院长指出,病历书写内涵既关系到疾病编码的准确性,更关系到医院医保资金的使用,各科室必须严肃认真对待病案书写,务必将患者疾病的真实情况在病案中准确表达。    DRG是医院绩效管理和医保支付方式改革的重要手段,是深化医改的必要措施,今后将逐渐运用到科室学科评估、医生技术能力评估、病种质量管理、科室运营管理等方面,涉及每一个科室、每一位医生。通过强化病案首页数据质量、建立多方协同保障机制,能够进一步促进医院管理向内涵、向质量、向效益发展的模式转变,强化学科建设,规范诊疗行为,改进医疗质量,推动医院核心竞争力的提升,促进医疗服务、质量、绩效与管理的长足发展。    此次培训有效提高了临床医师对病案诊断及手术操作的书写能力,对于在疾病分类工作中需要填写的核心内容有了更为深刻的理解和认知,使大家明白了DRG的可行性、先进性及重要性,为医院推广DRG工作开展奠定了坚实基础。

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐