缩略图分享

烟台市开展家庭健康促行动进社区活动

大小新闻   2020年12月01日 15:31

大小新闻客户端12月1日讯(YMG全媒体记者 徐峰 通讯员 都丽芹 摄影报道)为助推家庭健康促进行动落地落实,“双报到”共驻共建项目惠及社区居民,11月30日,烟台市计生协、芝罘区塔山社区在烟台兴业技能培训学校联合组织“弘扬美食文化  共建幸福生活”活动。

据了解,本次活动以营养科学健康美食为宗旨,引导“绿色、健康、营养”的饮食理念,教授社区居民花饽饽和福袋制作、胶东鲅鱼水饺馅料制作。社区居民走出家门,以厨会友、以食为乐,进一步增强邻里之间的融合度,共同营造温馨和谐的社区大家庭。当天,塔山社区50名居民、志愿者参加了活动。

花饽饽,也称“面花”,寓意如意吉祥、祈福祛灾。在胶东一带,无论是逢年过节,婚丧嫁娶等大事,还是祭海节、山会、庙会等盛会,各种千姿百态、栩栩如生的花饽饽,各家各户都会准备。福袋寓意“福禄一生”,健康长寿了才能福禄一生。当天,兴业学校面点大师把准备好的面饼、辅料等分给大家,并现场讲解示范制作步骤。参加活动的居民和志愿者跟着授课老师的示范,搓、揉、摔、立、粘、喷水……每个步骤有条不紊,不一会儿五颜六色、造型各异的花饽饽便成型了。

花饽饽、福袋醒发期间,兴业学校烹饪特级大师现场教授胶东鲅鱼馅的制作。以鲅鱼为馅料制成的水饺,肉质细腻、味道鲜美、营养丰富,含丰富蛋白质、维生素A、矿物质等营养元素,有补气、平咳作用,对体弱咳喘有一定疗效。烹饪大师总结出了制作鲅鱼馅料的四大技术要点:第一,选择2-3斤重的鲅鱼,如果鱼太小,则肉质细嫩、吃水量特别少;如果鲅鱼太大,则肉质发柴,口感不佳;第二,鲅鱼肉质越新鲜,则吃水越多,1斤鲅鱼肉可以吃1斤水;第三,一定要用冰镇过的葱姜花椒水分多次加入鲅鱼馅中,这是因为鲅鱼在搅打过程中会摩擦生热,如果不以冰水降温,鱼肉中的蛋白质就会因受热而变红、凝固,吃水量大幅降低;第四,鲅鱼肉打水时可多加入2只蛋清,使其口感变得滑嫩而富有弹性。居民们有的把四大技术要领记录在本子上,有的在切磋自己做法的差距,有的举手提问不明白的操作步骤……

在等待花饽饽出锅期间,为广泛开展《民法典》普法工作,让《民法典》走到群众身边、走进群众心里,主持人将《民法典》的宣传贯彻工作与依法防控疫情宣传活动进行知识抢答,为加深知识的普及,回答错误的大叔大姨们要上台表演自己的拿手活儿,整个活动现场充满了欢声笑语。

活动结束后,每个人带走自己制作的花饽饽、福袋和鲅鱼馅。参加活动的朱大叔老两口儿高兴地说:“花饽饽承载着祖辈人世世代代的记忆,要好好把这门手艺传承下去,回家把学到的制作技巧教给女儿,让传统技艺焕发出新时代的魅力。这次活动,不仅学会了做花饽饽、福袋和调制鲅鱼馅料,并且学到了健康、法治知识。”

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐