缩略图分享

“流动”的防艾宣传,您看到了么?

大小新闻   2020年12月01日 11:11

大小新闻客户端12月1日讯(YMG全媒体记者 张丞 通讯员 李德国)今天是第33个“世界艾滋病日”,主题是“携手防疫抗艾、共担健康责任”。 很多朋友难免会产生谈“艾”色变的情况,但事实上,艾滋病只有三种传播途径:经血传播、经性传播和经母婴传播。为了引导社会公众树立每个人是自己健康第一责任人的理念,增强个人健康意识,芝罘区疾病预防控制中心,开展预防艾滋,宣传先行活动。

今年以来,芝罘区疾病预防控制中心在辖区内筛选出28条路线,714台车公交车,覆盖芝罘区各主要街道。利用车载LED滚动播放“艾滋病是一种危害大、死亡率高、不可治愈的严重传染病” “拒绝毒品、自尊自爱、遵守性道德、预防艾滋病”“发生高危行为后,应主动进行艾滋病咨询与检测”等警示性标语,并公布芝罘区艾滋病防治咨询电话。广告单次播放10秒钟,15分钟循环一次,全年连续播放。

利用2220辆出租车的LED顶灯,9月份开始开展为期120天,每天循环播放100次的防艾广告宣传。播放内容包含“社区动员同防艾,健康中国我行动  ”“艾滋病通过血液、母婴、性接触传播” “男男性行为者感染艾滋病的风险很高”等。

11月开始,芝罘区在全区50条路线1110台公交车,利用公交移动电视连续播放45天的预防艾滋病公益宣传片,30秒的宣传片中疾控专家简明扼要的指出:艾滋病是一种危害大、死亡率高、不可治愈的严重传染病,目前没有疫苗可以预防,拒绝毒品、自尊自爱、遵守性道德是预防艾滋病的根本措施。

根据统计乘坐公交车的烟台六区市民已突破150万人次/每天。利用公交车乘车人群庞大的数量优势和出租车走街串巷无处不在的灵活优势,使受众人群范围更广;车载广告每天的高频率播放,使得有效宣传时间更长;宣传内容突出警示性教育,也极大的增强了大众群体特别是高危人群的防艾意识,有利于扩大检测范围,遏制艾滋病的传播。

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐