缩略图分享

推动抗菌药物管理更加精细化、科学化——烟台毓璜顶医院感染多学科会诊为感染患者保驾护航

大小新闻   2019年12月19日 09:26

大小新闻客户端9月20日讯(记者 高涵 通讯员 李成修 马瑾)如今,世界正在走向后抗生素时代,普普通通的感染将再次可以致人于死地,多重耐药菌的出现已是常态,超级细菌也不是一个陌生的名词。抗生素的不合理应用,甚至滥用是细菌耐药性上升的一个重要原因。如今,抗生素耐药性已成为一个等同于气候变化和恐怖主义的世界性问题,再不采取行动,便将无药可用。

烟台毓璜顶医院感染性疾病科蒲增惠教授

感染多学科会诊是提高抗生素合理应用水平,遏制细菌耐药性重要途径和方法,因为它是由多个学科和各个领域专家教授组成,经过专家团队的讨论,制定的用药方案更加合理、更加精准、更加科学。毕竟任何一个医生,都不可能在所有领域都是专家,都会有知识盲区,只有统筹协作,发挥各自的优势,才能提高抗生素的规范使用和感染水平。

蒲增惠为患者做检查

近几年来,山东省的超级细菌也不断出现,而烟台市的耐药率普遍较低,由此可见,作为烟台市的龙头医院毓璜顶医院在细菌耐药性这方面的贡献和重视程度。烟台毓璜顶医院感染多学科会诊是由感染科主任蒲增惠担任首席专家,感染科、微生物以及临床药学的专家组成核心专家,并且汇集了其他科室专业专家组成。感染科主任医师蒲增惠表示,感染患者的需求是合理检查、合理诊断、合理治疗,合理应用抗感染药物,这就要求提高医院医生的综合感染水平。感染科医生通过培训全员讲课、科室会、会诊平台等与临床医生沟通,并多次举办参加感染沙龙、感染MDT云端视频会,抗菌药物管理专家交流会来提高感染水平,感染科医生也在会诊和MDT中快速成长,全部医生都参加全国培元培训并且获得优秀学员。另外,蒲增惠主任在做好本职工作的情况下,和感染MDT核心专家一起应邀在全国各地讲座100多场。

蒲增惠参加医院组织的多学科会诊

但并不是所有的感染患者都会经过多学科会诊,否则只会浪费资源也不现实,只有对于重症疑难感染病人,或者治疗效果不好的患者才会进行多学科会诊,这是对病人的负责,也是对医院的负责。毓璜顶医院曾有一名患者,寒战头热3天并且头疼、头晕,经过治疗后逐步好转,但仍然反复发热,经过相关科室沟通,医院启动感染MDT,最终诊断为肺炎克雷伯杆菌肝脓肿侵袭综合症,这种病并发症后果严重,可以导致双目失明甚至眼球摘除,全身多器官侵袭感染也可危及生命,所以一旦诊断需强效合理使用抗生素及早控制感染,避免或减轻侵袭感染。而眼内炎为糖尿病肝脓肿常见并发症,可导致失明,随后眼科主任经过排查并进行玻璃体摘除及玻璃体腔硅油注入术,在后来的随访中,患者视力恢复到左侧0.3,右侧0.6。

感染多学科会诊有利于推动抗菌药物管理更加精细化、科学化,引领抗生素规范使用和提高抗感染诊疗水平,让疑难危重的感染患者得到更好的治疗,为人民的健康保驾护航。

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐