缩略图分享

高血脂人群需要吃对油

健康吉林12320   2019年07月25日 09:19

高血脂会大大增加人体发生心脑血管疾病的几率,它与高血压、高血脂被一起称为“三高”。“三高”都与平时的饮食息息相关,血脂偏高的人可以从饮食着手对高血脂进行有效的预防。

中老年人更容易患上高血脂

在心脑血管病的预防中发现,血中胆固醇(甘油三酯、总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇)升高,特别是低密度脂蛋白胆固醇的升高,是造成心脑血管疾病的重要危险因素。

氧化锌的低密度脂蛋白胆固醇会损伤动脉内皮细胞壁,造成血小板的黏附和胆固醇的沉积,形成动脉粥样硬化。随着年龄的增加,肝脏对胆固醇代谢的能力也会变差,所以中老年人更容易患上高血脂。

容易使胆固醇升高的食物

饱和脂肪酸、反式脂肪酸(人造奶油)、动物性食物的内脏(如猪脑、猪肝、蛋黄、蟹黄、鱼子等)。猪脑中每100克含胆固醇2570毫克,而每个人胆固醇的摄入量每天不宜超过300毫克,故爱吃猪脑的人为了健康只能浅尝辄止。

另外,反式脂肪酸会影响儿童的生长、发育和神经系统的健康。而在儿童最爱吃的薯条、含人造奶油的蛋糕、含代可可脂的威化饼干等零食中含有反式脂肪酸,爱喝咖啡的人最好喝纯咖啡,在咖啡伴侣中也含有不少反式脂肪酸。

有益于血脂降低的食物

含单不饱和脂肪酸丰富的橄榄油或茶籽油(含有抗氧化的橄榄多酚或茶多酚)、富含抗氧化食物营养素的新鲜蔬菜以及富含膳食纤维的食物。常见的抗氧化营养素的维生素C、维生素E和微量元素锌、硒(它们是组成抗氧化酶的重要成分)。此外如牛磺酸、番茄红素、大蒜油等都具有一定的抗氧化作用,有降低胆固醇的作用。

因此减少含胆固醇高的食物,多摄入富含抗氧化元素和膳食纤维的食物对预防心脑血管疾病是十分必要的。

选油有讲究

说到吃,除了要少盐少糖,在油的选购上也颇为讲究,市场上的烹饪油种类很多。茶油、橄榄油中含单不饱和脂肪酸较多,单不饱和脂肪酸可降低甘油三酯、总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇,并有提高密度脂蛋白胆固醇的作用,所以能较好地保护心血管。

茶花籽油、豆油、玉米油等含亚油酸较为丰富,同样也有降低低密度脂蛋白胆固醇、保护心血管的作用。脂肪的每天摄入量应占总能量的25%~30%,其中烹调油用量宜在20~25克,烹调方法也应以耗油少的方法为佳。建议几种油交替使用,使各种营养素有互补的作用。

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐