缩略图分享

想的太多也是一种病,得治!

健康吉林12320   2019年06月11日 16:05

思维能力,是上天赋予人类的礼物。它可以帮我们想到好点子,帮我们学习和反省,促进心智成熟,实现个人进化。只是,有时它也会变成负担, 比如:毫无节制的“胡思乱想”。

“胡思乱想”的坏处在于:

第一,它没有生产力,也就是说,它没有帮助你解决问题或者心智成熟。

第二,它消耗了你的能量,是成长的屏障。

第三,劳心伤力,对身心无益。

所以,“胡思乱想”这种病,得治!

胡思乱想的危害

心理学家曾做过调查,测试人群中内耗最高的三大因素。其中,胡思乱想、拖延症、做不喜欢的事占据了前三,大约有32.6%的人都在做“胡思乱想”的内耗。

即使我们的身体没有做任何动作,但是,大脑的活跃思考同样能够让我们精疲力竭。越来越多的现代人总是觉得“心累”就是因为我们一直在“内耗”。

即使每天给自己制定了很多计划,但是计划还没开始,“今天中午吃什么?”“明天穿什么衣服”等念头蜂拥而至,与自己作战都来不及,哪有时间完成计划呢?那么,如何才能解除这种自我消耗的状态呢?

建议一:活在当下

喜欢沉浸在自己的思想世界里,实际上是对现实的一种逃避,无论是担忧未来还是怀念过去,对当下的自己都是无济于事的。而活在当下就是让我们活在现实中的最好方式。活在当下,当你害怕未知时,不要害怕犯错,因为只有错了才有新的机会。

人生在世谁又是一帆风顺呢?所以,要学会对过去的释怀和对放下对未来无谓的担忧,专注于现在的生活,将计划做得更贴近现实,将失败看的平淡一些,在心理层面减少对事情的掌控欲,这样才能真正解开自我的心理束缚。

建议二:给自己足够的安全感

胡思乱想经常会出现在恋爱阶段。很多人在恋爱时期十分敏感,会关注他每一个细节、态度,对他和异性的交往十分的介意,在自己一个人的时候会经常胡思乱想,担心你们的感情。其实,这都是自己安全感缺乏的具体表现。

这些人过多的将安全感来源寄托于他人身上,是一种不自信的表现。最好的感情应该是独立且信任的,这种自己的胡思乱想终有一天会为两个人的感情添上裂痕,所以自我安全感的加强是十分重要的。

建议三:为自己找点事做

孟子说:生于忧患,死于安乐。人太闲,是容易出问题的。相比于无所事事而致的空虚感,做事而带来的压力和责任感更利于人的成长。当然,现实生活中,很少有人真正是无所事事的,每个人都有自己的事情要做。

这里说的“找点事”,是指可以让自己的生活更充实一些。比如培养自己真正的爱好。不管你的爱好是攀岩、骑行、跳舞、写作还是打篮球。它们都会让你找到内心的满足感,这种满足感会让你保持情绪愉悦和头脑清爽。

“胡思乱想”是物质得到满足后的现代人对精神世界的一种探索,适当地思考有利于我们了解自己,但是没事就胡思乱想只会给我们增加更多无形的负担。从今天起,利用上文的三点建议去改变“胡思乱想”这个坏习惯吧。

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐