缩略图分享

为老年人健康“保驾护航”——烟台市老干部活动中心打造健康教育基地

大小新闻   2019年06月06日 11:15

大小新闻客户端6月6日讯(YMG记者 摄影报道)在健康大讲堂,听专家讲解健康知识;在室内运动健身区,打一局乒乓球;在体质检测中心,开一份专业的“运动处方”……在市老干部活动中心打造的健康教育基地内,老人们在多彩的活动中,感受到了老年生活的美好。为了引导老年人开展科学有效的健康行为,全面提高老干部健康素养,烟台市老干部活动中心与市疾病预防控制中心联合成立了市老干部活动中心健康教育基地。

烟台市老干部健康教育基地举办大型科学健身活动

市老干部活动中心健康教育基地位于芝罘区毓西路16号(原市委大院内),北依毓璜顶公园,南邻南山公园,环境优雅,交通便利。基地主要由健康大讲堂、体质检测室、健康促进主题活动、室内运动健身区、健康养生宣传栏五大功能作用构成。基地每年定期举办的健康大讲堂,受到老人们欢迎。

“我听了好几期讲座,请的都是专家,进行保健、口腔、急救等主题讲座和义诊。”芝罘区市民孙敏已经退休两年,她告诉记者,课堂生动活泼,知识点通俗易懂,语言幽默风趣,让人一听就懂,受益匪浅。为了不断增强老干部身体素质,营造崇尚科学、健身养生的良好局面,基地还开设了老干部太极拳学习班、老干部健身气功学习班,大力推广普及太极拳运动和健身气功——八段锦。同时,基地还积极培养老干部活动骨干,力求发挥骨干带头作用,强化基地辐射效应,带动我市老干部体育活动的蓬勃发展。

丰富多彩的活动,让基地更具吸引力。基地几年来先后举办了“筑梦金秋·共享健康”、“科学健身大奉送”等大型离退休干部主题健康促进活动,从健康养生科普展、合理饮食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡健康不同的角度向市民展示健康新知识,传授养生新方法。

为了满足广大市民和老干部对体育科学不断增长的需求,改善提高市民、老干部体质和健康水平,进行运动健身科学普及活动,基地创建了烟台市国民体质检测中心。记者看到,体质检测室配备了高科技仪器设备,根据体质测试的结果,能够帮助个体更全面,更直观的了解自身体质状况,分析影响体质强弱的有利和不利因素,从改善营养、加强体育锻炼等方面,采取相应措施,有效地增强体质,提高广大离退休干部的健康水平。同时,根据体质检测室出具的运动处方,基地结合环境条件和个体运动爱好特点,用处方的形式给老干部量身定做适当的运动种类、时间及频率,并指出运动中注意事项,使其有计划的经常性锻炼,达到健身防病的目的。基地还聘请从事人体运动保健康复专家,根据老干部需求提供多种形式和不同层次的科学健身指导并普及相关知识,为老年人的健康保驾护航。

基地成立4年来,积极倡导健康理念、普及健康知识,先后被评为 “省级示范老干部活动中心”、“省级文明单位”、“全国老年教育宣传工作先进单位”等荣誉称号,被确定为“五老”培训基地和国家级全民健身中心。

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐