缩略图分享

为了所有村民的健康——莱阳建成烟台市唯一一所农村健康教育基地

大小新闻   2019年06月06日 08:48

大小新闻客户端6月6日讯(YMG记者 摄影报道)让群众在健身、游玩、散步、赏景的过程中,愉快地获得健康知识、提高健康技能、增强健身观念,培养健康生活方式——聚焦老百姓健康,莱阳不只是这样说的,更是这样做的。

莱阳健康教育基地工作人员在为村民进行健康教育指导

记者昨日走进莱阳光山村健康教育基地,实地探访这里的健康教育“秘诀”。2015年,该基地正式投入使用,设计面积约9000平方米,是一所集健康教育、医疗与公共卫生服务为一体的公益服务基地,也是烟台市唯一一所农村健康教育基地。

从硬件看,基地内配备有完善的功能区。

在室内有健康教育讲堂,定期组织开展基本公共卫生服务项目介绍、健康教育知识讲座、健康咨询等活动。老年人健康生活馆主要用于老年人的健康保健、饮食及防病常识宣传教育。高血压馆主要开展高血压的危害与预防教育。糖尿病馆主要针对糖尿病高危人群进行糖尿病知识的宣传教育。计划免疫接种点为光山村周边村庄建立了5公里儿童接种圈,有效方便了周边儿童接种。另外,光山健康教育基地还设有自助访客触摸屏查询机、健康感知仪、宣教电视、LED显示屏等现代化健康教育、查体、咨询设备,是为居民提供健康咨询和服务活动的优质平台。

在室外,规划建设有约3000㎡的健康广场,可同时容纳2000人开展健身、广场舞等大型娱乐活动。广场内设有健康步道,沿健康步道周围设立了10余种健身器材。

在软件方面,自健康教育基地投入使用以来,该基地始终坚持以基本公共卫生服务工作为出发点,不断调整工作思路,创新工作方法,全方位、多层次地开展了一系列健康教育工作,带动了光山村基本公共卫生服务项目工作的有效落实。健康教育基地不定期组织医师队伍走进村庄,围绕高血压、糖尿病、孕产妇、65岁以上老年人等开展查体工作,进行健康知识宣传。据统计,基地先后对周边居民开展健康教育讲座28次,发放健康宣传资料1500余份,有效提高了老百姓对国家基本公共卫生服务项目的知晓率和认识率,增强了防病意识和抗病能力。

一组数据足以佐证基地在提升农村健康教育水平方面的努力:2019年,光山村借助基地平台,共完善更新居民健康档案2156份,目前,已经录入电子档案2671份,实现了对258名高血压病人的管理,120名糖尿病病人的管理,186名65岁以上老年人的健康管理,签约家庭医生1000余份。

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐