缩略图分享

开发区打造综合性健康教育基地,创新健康教育新模式——寓教于乐让健康教育不再难

大小新闻   2019年06月05日 08:39

大小新闻客户端6月5日讯(YMG记者 摄影报道)健康自助查询机、体感运动机、地面健康互动系统……走进开发区健康教育基地,充满现代化、科技感的健康设施让人眼前一亮,吸引了百姓争先体验。这正是开发区疾控中心探索的以疾病预防为中心,以健康教育为内容的新时期健康教育新路子和新载体。

开发区健康教育基地

该基地是一个综合性的健康教育基地,以开发区疾控中心大楼1楼大厅为基础,展厅面积300多平方米,投资20余万元建成。先后通过市级、省级验收,成为开发区健康教育的新品牌。

通过现场参观,记者了解到,该基地分设健康生活篇、疾病预防篇、自救互救篇、烟草控制篇、运动体验篇5个功能区。展厅两侧设立了传染病流行趋势、儿童接种、平衡膳食、戒烟限酒、控油限盐和预防艾滋病等多个主题宣传展板,放置了12种健康知识资料,配备有健康测试大转盘、电子血压计、肺活量自测计及身高体重计等各类健康支持工具。基地内还设置有健康大讲堂、健康图书角,配置有电视、LED屏、健康自助查询机、体感运动机、地面健康互动系统及多种健身器械等设施设备,能够满足各类人群的健康需求。特别是其中充满现代化科技感的体感运动系统及地面互动系统,尤为吸引眼球,参观者参与度高,纷纷表示,在娱乐中学到了健康知识。

以基地为载体创新的健康教育模式,让开发区疾控中心健康教育基地在试运行期间,就已服务各类群众6000余人次。自基地建成以来,开发区疾控中心也多次组织区内企业、学校和社区的员工、学生、居民分期分批到基地进行健康教育体验。社区群众、机关企事业单位、学校师生等,在参观中学习了常见的传染病、慢性病预防知识,儿童家长对免疫预防知识了解地更加透彻,方便实用的自救互救技能及正规的心肺复苏术培训有效提升了参观者在今后处置突发事件的成功率。

健康教育创新永远在路上。今年,开发区疾控中心将继续加大投资,安装VR人体互动系统,进一步丰富健康教育的趣味性,并将健康教育基地建设经验推广到全市,将该模式推广到企业、学校和社区,有计划地帮助建设特色健康教育基地,做到以点带面,使健康教育与健康促进真正走进各类场所,服务港城百姓。

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐