缩略图分享

海阳公路局打造我市首个公路特色健康教育基地:铸就职业病防护的坚实屏障

大小新闻   2019年06月03日 10:58

大小新闻客户端6月3日讯(YMG记者 摄影报道)粉尘可导致尘肺病,噪声可导致职业性噪声聋,爆破作业产生的氮氧化物可导致呼吸系统疾病……这些是公路养护工人在日常工作中面临的职业危害。如何帮助工人们将职业病危害降到最低,建起一道职业病防护屏障?海阳市公路局做出的行动是:建立全市首家公路系统健康教育基地。

海阳健康教育基地,专家为养路工人体检

众所周知,公路养护工人在工作中面临着诸多的职业危害和化学毒物,在操作大型机械过程中还可能造成听力受损、手臂振动病等。当然,这些职业危害并不是没有办法避免,对公路养护工人采取干预措施,是预防职业病最有效的手段。

始创于2014年,以“与健康一路同行”为创建理念,该局先后投资40余万元,从“点”、“线”、“面”三个层面,成功打造了400多平方米的具有公路特色的健康教育基地。2016年,该基地被烟台市疾控中心授予烟台市首批健康教育基地。

该健康教育基地主阵地内创新性的开辟了公路职业病防护展区,并同步建成科学运动区、疾病预防区和1处健康知识补给站。其中,公路职业病防护展区包括公路职业病防护展厅和长廊,突出公路行业特色,集中展示了大量针对各类公路职业病的法律规范、漫画示例、职业病确认和治疗途径以及6类常见公路职业病及其应对措施;建立了公路职业病防治实物资料展柜,展示有各类职业病防护用具、物品、书籍等50余件,以“看得见摸得着”的方式向公路养护人员展示职业病的危害与防护,这也是全省公路系统首个公路职业病防护展厅。

基地的“健康教育餐厅”内设置了电子屏幕、健康刊板、健康桌牌等“健康插件”,全面拓展餐厅功能,打造了一个健康教育主题餐厅。内设的电子屏幕则滚动播放养生保健知识和健康生活妙招,真正成为公路养护工人学习健康知识、交流健康心得的阵地。

自健康教育基地投入使用以来,公路行业系统内和系统外多次组织进行参观,大大提升了基地影响力,取得了良好的社会效应。在公路行业内部,全市公路系统结合公路工作实际,利用工作闲时,在路面施工前、高温季节前以及冬闲时节,分批次、分工种组织干部职工到健康教育基地进行参观学习,提升职业健康水平。同时还积极邀请其他县市区公路局、交通局等单位进行参观交流,并根据交流意见进行定向升级。在公路行业外部,则结合文明城市创建、美丽乡村建设等重点工作,邀请群众参观,有效扩大了健康教育基地的受众覆盖面,赢得了普遍好评。

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐