缩略图分享
返回首页大小新闻

手足口病即将进入高发期 5岁以下幼儿为发病主要人群

2019年05月21日 10:57 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端5月21日讯(记者 李俊玲 通讯员 宿家昌)手足口病,是每年夏天都让无数患儿家长头疼的传染病。“春天刚刚过去,夏天还耍着来了又走的小性子”,虽然烟台的早上依旧清凉,但中午却已有夏日炎炎的感觉了。随着气温的升高,手足口病也会逐渐进入高发期。昨日,记者从莱山区疾控中心了解到,随着天气转暖,手足口病将逐渐进入多发期,专家提醒托幼机构和广大家长做好预防,讲好个人卫生,少去人多公共场所玩耍。目前,莱山区手足口病病例发病数略低于去年同期。

专家介绍,手足口病是由多种肠道病毒(如 EV71、CVA16等)引起的一种传染病,多发生于5岁以下儿童,可引起发热和(或)手、足、口腔等部位的疱疹,大部分患者症状较轻,个别可并发脑炎、肺水肿等重症病例表现,如不及时治疗可危及生命。

手足口病主要通过接触患儿碰过的的毛巾、玩具、楼梯扶手等传播;食用不干净的食物和水,使用不洁净的器皿等;呼吸道传播:病人打喷嚏、咳嗽等飞沫传播。

专家表示,预防手足口病的关键是注意家庭及周围环境卫生,讲究个人卫生。饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液洗手。不喝生水,不吃生冷的食物。居室要经常通风,要勤晒衣被。流行期间不带孩子到人群密集、空气流通差的公共场所,要避免接触患病儿童。如果孩子出现发热、皮疹等症状,要及时就诊,同时要密切观察。确诊儿童要住院治疗或居家隔离观察,不要去幼儿园和人群聚集的公共场所,避免与其他孩子接触玩耍。幼儿园孩子要在症状消失后7天再入园。

预防手足口病应及时接种 EV71疫苗。目前上市的EV71灭活疫苗可对EV71所致的手足口病起到预防作用,不能预防其他肠道病毒引起的手足口病,但因为EV71病毒是导致手足口病重症和死亡病例的主要病原,因此接种该疫苗会减少手足口病重症和死亡病例的发生。6月龄至5岁的儿童家长可以到就近的预防接种门诊进行咨询和预约接种。

专家提醒,现在尚无特效抗肠道病毒药物,除了及时就诊,对症治疗,居家隔离治疗时,要注意隔离,避免交叉感染;清淡饮食;做好口腔和皮肤护理。积极控制高热。体温超过38.5℃者,采用物理降温(温水擦浴、使用退热贴等)或应用退热药物治疗。常用药物有:布洛芬口服,5~10mg/(kg·次); 对乙酰氨基酚口服,10~15mg/(kg·次);两次用药的最短间隔时间为6小时。

责任编辑:高涵

热门评论

    精彩推荐

    关闭