缩略图分享
返回首页大小新闻

专家讲堂:了解这“碘”事 益智又健康

2019年05月15日 10:49 来源: 人民网-人民健康网   

碘是影响智力发育的重要微量元素之一,人体缺碘会造成不同程度的损害,导致发生碘缺乏病。我国曾经是世界上碘缺乏病流行最严重的国家之一,应高度重视碘缺乏病的防治。那么,碘缺乏病该如何预防?缺碘对人体又有哪些影响,该如何补碘?补碘又有哪些事项需注意?2019年5月15日,是我国第26个“防治碘缺乏病日”,专家提醒,补碘不要“好了伤疤忘了疼”,一定要防止碘缺乏病死灰复燃。

防治碘缺乏病非一日之功

“曾经,碘缺乏病在我国分布广泛,是因为我国属于碘缺乏环境,大部分地区水碘在10μg/L以下。目前,我国采取的食盐加碘防治策略已取得一定成效。截至2015年底,全国94.2%的县已实现消除碘缺乏病的目标。但从整体来看,我国至今一直维持着持续消除碘缺乏病的目标。”中国疾控中心地方病控制中心碘缺乏病防治研究所所长刘鹏指出。

那碘缺乏病消除后,就可以不用继续补碘了?答案是否定的,中国疾控中心营养与健康所研究员杨晓光请大家牢记两句话:“第一句是‘不能好了伤疤忘了疼’,虽然我国基本消除了碘缺乏病,碘营养不良的状况也得到了改善,但人体内的碘是在不断消耗的,所以每天都要需要从碘盐中获取; 第二句话是‘防止碘缺乏病死灰复燃’,根据2017-2018年全国生活饮用水水碘含量调查结果,全国83.6%的乡水碘含量低于10.0?g/L,我国仍是一个自然环境普遍缺碘的国家,碘缺乏病防治是一项长期工作,应坚持不懈。”

了解碘缺乏病症状 确定自身体内碘含量

“碘缺乏病是甲状腺肿、克汀病(严重智力障碍,身材矮小,智力非常低下),以及由缺碘引起的流产、早产、死产和畸形等一组疾病的统称。”杨晓光介绍,长时间碘缺乏会刺激甲状腺肿大,这是最开始的症状,以后由于甲状腺激素的改变,会带来更多不良影响。最主要是对胎儿和生长期儿童,特别是对脑发育的影响,影响神经系统从而损害智力,可能会引起克汀病。

那么,我们该如何确定自己体内的碘含量状况?对此,杨晓光告诉网友,目前较实用的方法是估算自己日常的碘摄入量,并与中国营养学会制定的中国居民膳食碘推荐摄入量进行比较。人体对碘的需求量随年龄、性别、生理特点等多种情况的变化而不同,4-6岁、7-10岁、11-13岁儿童每日碘安全摄入范围分别为90-200微克、90-300微克、110-400微克;14-17岁青少年每日碘安全摄入范围是120-500微克;普通成年人是120-600微克;孕妇是230-600微克,乳母是240-600微克。

“对家庭来说,日常摄入碘的基本原则是要保证每个成员的摄入量达到推荐标准但不过量。”杨晓光特别提醒,有孕妇的家庭最好选择碘含量为30mg/kg的孕妇专用碘盐,如果孕妇的碘摄入量不够,可常吃一些如海带、紫菜等含碘高的食品以满足需求。

多“碘”少“碘”均不可 平衡才健康

目前国内的甲状腺结节和甲状腺癌发病率明显增加,有网友质疑甲状腺结节和甲状腺癌与补碘有关,对此,中国医科大学附属第一医院内分泌与代谢病科主任医师单忠艳指出,碘对甲状腺有很大影响,甲状腺是一个非常重要的内分泌腺体,最主要的功能就是合成和分泌甲状腺激素,甲状腺激素分泌过多,就会得甲亢;甲状腺激素不足,就会得甲减,甲状腺激素合成的原料就是碘。

“根据流行病学横断面的调查,我们发现碘摄入量与甲状腺结节的患病率呈负相关,碘摄入量多时,甲状腺结节的患病率是下降的,所以,把甲状腺结节的患病率增高归咎于碘摄入量增多的说法,依据是不充分的。”单忠艳说道。

那么碘与甲状腺癌有何关系呢?单忠艳表示,目前可以明确的是,碘营养和甲状腺癌的病理类型有关。碘缺乏更易导致恶性程度比较高,而碘充足会让低度恶性的乳头状甲状腺癌患病率增加。她还提出建议,针对不同甲状腺疾病患者,要遵循不同的补碘原则。例如甲亢患者要限碘,而甲状腺功能正常的单纯抗体阳性人群,可继续吃碘盐,但要适当限制含碘丰富的食物,比如海带、紫菜、海苔。对于良性的甲状腺结节,注意不要造成碘缺乏,如果甲状腺结节出现自主功能导致甲亢,则要限制碘的摄入。甲状腺癌患者如果做了甲状腺的手术,需要做放射性碘治疗,应在放射性碘治疗之前,严格限制碘的摄入。患者如有任何的问题,应该根据具体情况咨询医生。

科学补碘需因地制宜

“我国大部分地区外环境水碘含量都较低,只有3.4μg/L,其中83.6%的乡水碘含量在10μg/L以下,但部分省份存在水源性高碘地区。根据2005年中国疾病预防控制中心地方病控制中心对于全国水源性高碘地区和高碘病区的调查,在山东、山西、新疆等11个省份共129个县发现了高碘水井;在河南、山东、河北等9个省份的109个县735个乡发现了水源性高碘地区和高碘病区。生活在高碘地区和高碘病区的省人口有3098万人,威胁人口数量比较大。” 刘鹏指出,对此,各省份已陆续在高碘地区和高碘病区开始停供碘盐。近几年,我国水源性高碘地区的监测结果发现,我国高碘地区未加碘食盐率已达到90%以上。

据刘鹏介绍,我国按照因地制宜的科学补碘原则,在碘缺乏病病区和碘缺乏地区,保证合格碘盐供应;在适碘地区供应碘盐或未加碘食盐,在水源性高碘地区和高碘病区供应未加碘食盐,同时落实降碘改水措施。

另外,杨晓光提醒沿海地区居民,也一定要注意及时补碘。相对于陆生动植物来讲,海产品具有一定的碘含量,但并不是像我们想象的那么高,只有海带、紫菜的碘含量是非常高的。调查显示,虽然沿海地区居民摄入海产品比较多,但基本上是动物性海产品,海带、紫菜等富碘食物的食用频率和食用量都较低。和内地居民相比,沿海居民每天可以从食物中摄入的碘比内地人多20-40微克,不食用碘盐,成人每日的碘摄入量一般是50-80微克,和120微克相比还有较大差距,所以还应该吃碘盐。

责任编辑:高涵

热门评论

    精彩推荐

    关闭