缩略图分享
返回首页大小新闻

在卫生间做这5件事真的很伤身!得病风险太高,千万要注意

2019年05月06日 08:24 来源: 人民网   

美国曾有统计称,人一生中有5年的时间待在卫生间。洗澡、如厕、刷牙……虽然每天重复相同的事,但你的习惯并非都正确。

别在卫生间做这5件事

1、冲澡时张着嘴巴

淋浴喷头是病菌的温床,热水器也是细菌藏匿的场所。冲洗头部时,最好闭上嘴巴,以免细菌通过水流进入体内。

2、总是拉上浴帘

霉菌最爱阴暗潮湿的地方,被浴帘遮住的洗浴房就是它的“爱巢”。洗浴后,最好拉开浴帘,打开排气扇。

3、频繁使用空气清新剂喷雾

卫生间中的空气清新剂等化学品,含有乙醚、香精等多种化学物质,长期大量使用,成分会发挥到空气中,刺激呼吸道。

可以用柚子皮来代替空气清新剂;也可以把一盒清凉油打开盖,放在卫生间角落。

4、存放化学用品

卫生间里湿度和温度较高,有的家庭卫生间没有窗户,空气无法对流,更容易造成空气污染。

所以,卫生间最好不要存放过多化学用品,各种清洁剂一定要单独存放。

5、盖盖冲厕所

马桶内的粪便事实上是通过虹吸作用排走的,水下来以后产生的虹吸作用,即使不盖马桶盖,也可以把所有的排泄物都给吸走。

甚至有实验证明,盖盖冲马桶后,马桶上方空气中的菌落数量远高于开盖冲马桶!

完美卫生间有六要素

1、良好的自然通风和适当的采光

浴室的湿气是细菌、霉菌的温床,如果透不出去,还会蔓延到其他房间。

阳光、自然风是最好的除湿器。如果是暗卫,就要经常打开排气扇。

2、每次使用后及时清洁

卫生间的污垢在刚使用完时最易清除。

3、不使用化学芳香剂

不少人都习惯在卫生间放置化学芳香剂,以掩盖卫生间异味。然而,这些香氛都是化学合成而来的,会在卫生间积聚产生毒性,若热水沐浴或通风不良,毒性就更强。

4、毛巾常更换

在潮湿的空间里,毛巾更容易滋生细菌。如果等到毛巾发黄、变得破破烂烂再更换,有很大的健康隐患。毛巾应经常清洗后拿到阳台暴晒,并且三个月更换一次。

另外,最好也不要在卫生间晾晒衣服或内衣裤。

5、卫浴设备定期检修、更换

老旧的卫浴设备在潮湿环境中,很容易出现漏电等安全事故。根据设备不同,应5~10年就更换一次。

责任编辑:高涵

热门评论

    精彩推荐

    关闭