缩略图分享
返回首页大小新闻

当我们说“情绪”的时候,究竟在说什么?

2019年05月04日 13:26 来源: 搜狐健康   

情绪是一系列主观体验的统称,它是多种复杂的感觉、思维和行为表现综合产生的生理与心理状态。

在日常生活中我们很少直接用“情绪”这个词,而是用一些更加口语化的词汇来表达类似的含义,例如:「感觉」「心情」「情感」等等。遇到不开心的时候,我们常常会说「今天心情很糟糕」,而不太会说「我的情绪不太好」,或是说「我感觉很难过」,而不是「我有难过的情绪」。

但是「心情」「感觉」和「情感」这些词汇所表达的含义,与情绪还略有差异。

正如上述定义,情绪是一种由思维、感觉和行为表现综合组成的,生理和心理状态。这个定义中有两组关键词,一组是「思维、感觉和行为」,一组是「生理和心理」。换句话说,情绪不是单纯由某个事件引发,而是一个包含思维、感觉和行为的综合产物,而且情绪不是单纯的心理状态,也是一种生理状态。

所以,任意一本基础心理学的教科书中,对于情绪的介绍会包含以下三个部分:

1,情绪的表层——行为表达(行为)

2,情绪的核心——主观体验(感觉)

3,情绪的机制——生理唤醒(生理)

1,情绪的行为表达

人们会通过各种各样的行为表达自己的情绪,「面部表情」是最直接的体现。

表情和情绪并不是一一对应的关系,一种表情常常存在着多种解读,不同的文化背景下,人们表达相似情绪的表情也可能存在细微差异。而且情绪是复杂的存在,有时候我们很难说自己处于某种单一的情绪之下,这使得用表情来标签情绪的工作变得非常复杂。

不过也有不少研究在探讨,人们的表情和情绪之间的精准关系,例如:荷兰阿姆斯特丹大学和美国伊利诺伊州大学的科学家利用他们开发的“情绪识别软件”对《蒙娜丽莎的微笑》进行了情绪识别,结果显示,蒙娜丽莎的微笑中带有83%的喜悦,9%的厌烦,6%的恐惧和2%的愤怒。

随着人工智能的发展,对情绪识别和情感计算有了非常多的发展。

有时更复杂的情绪,我们会体现在「身体姿态和动作」上面。

有时候,语言是很难准确表达情绪体验的。

在神经科学中有一个概念,叫做大脑功能单侧化,用众所周知的语言说,即我们常听说的,大脑左半球主要负责语言、逻辑推理等功能;而右半球更多负责情绪、感知、记忆和空间想象等功能。

虽然目前有一些证据表明,可能单侧化不是那么绝对,但也没有证据完全否认单侧化的趋势是存在的。

所以,从某种程度上,情绪感受和语言逻辑是相对独立的两种体系,当我们试图用语言去理解和描述情绪时,常常会发现一个现象「情绪不怎么讲道理」。

人脑的功能决定了,人们用语言准确地表达情绪,是一件很困难的事情。甚至有研究发现,当我们更多开始带有理性和逻辑色彩的语言,去描述情绪的时候,真正的情绪感受就消失了。

所以,人们更多使用非语言信息来表达我们真实情绪。身体姿态和动作就是非常外显的一种表达。

人们会随着音乐的律动自然地摆动身体,正是因为在音乐中,我们有一些自然流动的情绪,可能难以用确切的语言描述,但是我们的身体会把感受“说”出来。

有一种说法叫做「你的情绪都写在脸上了」,这并不是脸上写了那几个字,或者我们直接口头表达了出来,而是我们整体的表情、姿态和动作非常直观地反应了自己的情绪状态。所以,动作、姿态和情绪关系是非常紧密的。

2,捉摸不透的感受——主观体验

情绪的三要素中,最为抽象和难以捉摸的部分,就是主观体验。

村上春树在《挪威的森林》中,有这样一段非常有趣的对话:

"最最喜欢你,绿子。""什么程度?""像喜欢春天的熊一样。""春天的熊?"绿子再次扬起脸,"什么春天的熊?""春天的原野里,你,一个人正走着,对面走来一只可爱的小熊,浑身的毛活像天鹅绒,眼睛圆鼓鼓的。它这么对你说道:'你好,小姐,和我一块儿打滚玩好么?'接着,你就和小熊抱在一起,顺着长满三叶草的山坡咕噜咕噜滚下去,整整玩了一大天。你说棒不棒?""太棒了。""我就这么喜欢你。"

如果缺乏想象力,人很难通过大脑触碰到情绪的内核。村上春树的这段文字被广泛传播,正是因为它用想象力弥补了词语的空白和乏力,将一种情绪描述得极具画面感、非常具体。人的每一种情绪都不是毫无来由,毫无根基,尽管它仅存在于内心里,无法剖开胸口让人看见,可是我们可以通过描述产生情绪的过程和画面,让别人看到——正是那种感受!

也同样是因为需要想象力,我们才能触达主观体验的领域,于是情绪的「感受」部分,变得非常「主观」。

大家不妨试想一下这样的情况:

你今天吃了一支非常棒的冰淇淋,然后告诉别人冰淇淋很好吃,可是如果别人不曾吃过,他如何能够知道「冰淇淋的好吃」是一种什么感受呢?

它由多少快乐、多少兴奋、多少惊讶、多少遗憾、多少为难的情绪组成?我们如何澄清这样一种丰富而复杂的主观体验?

心理学家研究情绪的「主观体验」常常用自评的方式来测量,用1-5或1-7的量表,在数字刻度上去给自己的某种情绪打分。

可是,我常常觉得,这或许不是一个好的办法。「主观体验」真的可以被数学化吗?

我们可能能够通过横向比较,知道在吃哈根达斯时候的喜悦,比吃东北大板的喜悦来得更大,可是,我们很难说哈根达斯带来的喜悦是5,而东北大板带来的喜悦是1。

难道我们是说,哈根达斯的喜悦是东北大板的5倍吗?那么我可以通过吃5个东北大板,来达到吃1个哈根达斯的喜悦程度吗?显然这样的数量关系是很难成立的。

所以,我更乐意接受村上春树对情绪「主观体验」的描述。

3,情绪的机制——生理唤醒

情绪感受和生理变化是分不开的。

科普的发展,让我们接触很多词——多巴胺、荷尔蒙……

人们已经开始意识到,情绪背后的机制,包含一系列的激素调节。

用一个很简单的例子,就可以说明情绪的生理性。当你某天睡眠不佳的时候,你的情绪状态是很容易变得糟糕的,你可能会感到烦躁、焦虑、注意力难以集中,甚至情绪低落、缺乏激情。这正是因为,睡眠不足,让你体内的生理平衡被打破。

最早提出情绪的生理性质的有两位心理学家:威廉·詹姆斯和卡尔·兰格。

詹姆斯认为,情绪发生的时候,植物性神经系统的活动和由此产生的一系列机体变化被人感知,就是情绪体验。所以,情绪就是对身体变化的知觉。在詹姆斯看来,是先有机体的生理变化,而后才有情绪。所以悲伤由哭泣引起,恐惧由战栗引起。

兰格认为,情绪是内脏活动的结果。他特别强调情绪与血管变化的关系。他以饮酒和服药作为例子,因为这两种物质使用,都会引起典型的血管活动变化,同时也能够调节人们的情绪状态。

后来,坎农补充了二者的理论,认为情绪的产生不仅仅有植物性神经系统的因素,更重要的是中枢神经系统的作用。正是中枢神经系统的控制和调节作用,让情绪产生变化。

这就是情绪,它是一系列主观体验的统称,它是多种复杂的感觉、思维和行为表现综合产生的生理与心理状态。

热门评论

    精彩推荐

    关闭