缩略图分享

住院不用再花一分钱!栖霞庙后镇贫困户住院镇财政全“兜底”

大小新闻   2018年08月22日 09:10

贫困户住院镇财政全“兜底”

栖霞市庙后镇403位建档立卡贫困户

在镇卫生院住院不用再花一分钱

大小新闻客户端8月22日讯(记者 徐睿 通讯员 王强 于元波)今年71岁的王宝地,家住栖霞市庙后镇上汪家夼村,多年来孤身一人,属五保户,也是镇村建档立卡的贫困户。前几天在田地里拔草时,不小心摔了一跤,腰拧了,在家休息了一天不见好转,住进了庙后镇卫生院。出院前结算费用,让老王惊喜的是,自己竟然没有花一分钱。“住院一共3899元,照以往的报销,个人怎么也得掏三五百,可这次却真没花一分钱”,拿着费用结算清单,至今王宝地有点不敢相信。

“之所以没花一分钱,得益于庙后镇党委政府自8月1日推出的一项扶贫新政”,谈起老王的住院情况,庙后镇卫生院院长王富春介绍说,“新政针对的是全镇建档立卡的贫困户,从此以后他们在镇卫生院住院可享受‘特殊待遇’,也就是镇财政将全部‘兜底’,个人不用再花一分钱啦。”

“新政惠及的群体是建档立卡的贫困户,截至8月15日全镇一共有293户,累计403人”,谈起新政的出台始末,庙后镇党委副书记、镇长王恒齐介绍说,“对于这四百多人,我们在财政统一为其购买扶贫特惠保的基础上,经党委政府研究决定,再为他们在镇卫生院住院本应个人支付的资金全部实行财政‘兜底’,初步估算镇财政年需刚性支出10多万元。”

为让所有建档立卡贫困户都知晓政策的出台,8月13日起,庙后镇党委政府还安排所有行政村的包村干部,与镇卫生院的志愿服务者一起,分成五个小组利用三天时间,到所有贫困户家中进行了走访慰问、政策解读。他们还携带了血压计等器材,每到一户家中先免费进行健康查体,然后详细解读享受政策的人员范围、操作规程、注意事项等问题,得到了全镇广大群众的强烈认同与热情点赞。孙廷英也是该镇符合条件的贫困户,经常需要住院的她,听志愿者讲明白政策后,一个劲的夸奖:多亏了党的政策好,以后可不用再害怕住院花钱啦!

“所有建档立卡贫困户,都是党委政府时刻关注的特殊群众,今年以来针对精准扶贫,我们持续发力、精心安排,就是旨在让他们感受到社会这个大家庭的温暖”,谈起政策的推行,庙后镇党委书记林书杰介绍说,“在面上我们实行了多对一帮扶、定期集中走访等制度,全面了解他们在生活中遇到的困难,有针对性的出台政策;在点上因人而宜、精准施策,根据个体情况制定种植、养殖脱贫计划,确保如期脱贫。而医疗‘兜底’政策的推行,无疑彻底解决了他们有病不敢治、不愿治的难题,必将极大缩减他们脱贫的进程。”

今年以来,栖霞市庙后镇扎实推进惠民实事的开展,群众的幸福感和满意度越来越高。上半年,已投入200万元,在驻地段整治完成的基础上,向下延伸400米,加装防护栏3.5公里,对庙后河河道进行护坡、绿化,有效改善了庙后河生态面貌;投入200万元,对镇域内曲桃线、张栖线剩余15公里未亮化主干道安装太阳能路灯500盏,在全市率先实现主干道全部亮化;投入100万元,铺设污水处理管网2500米,全面提高了镇驻地的污水处理能力。

热门评论

    相关推荐